Южная Корея — страна, которая стабильно занимает верхние строчки в сравнительных международных исследованиях PISA и TIMSS.
Ведущий советник Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Инна Викторовна Каракчиева, прокомментировала данный факт:
"У жителей Южной Кореи сложился самый настоящий культ образования. Общаясь с корейцами слышишь, что «образование первично, все другие желания вторичны и подчинены одному — идти вперед: образовываться».
В стране утренней свежести и школьники, и студенты учатся по 12–13 часов в день. Образование для них — это не страховка от жизненных неурядиц (например, от проблем с трудоустройством), а мост, ведущий к большим возможностям. С хорошим, качественным образованием корейцы связывают получение едва ли не всех жизненных благ.
Во-первых, хорошее образование — это статус, положение в обществе. При знакомстве с новыми людьми корейцы часто задают вопрос «Какой университет вы окончили?» и сами сообщают о себе: «Я окончил такой-то университет». В Южной Корее все вузы жестко ранжированы по престижности, признанности определенного качества образования и ценности диплома. По принадлежности к тому или иному университету формируется общность отношений, корпоративная идентичность. И эти отношения жестко регламентируются. Войти в данные группы практически невозможно.
Сделав единожды выбор и приложив усилия для обучения в вузе, его завершении, вы определяете свой жизненный путь, успешность и статусность в социуме. Отношение к вам будет определено тем, какой вуз вы закончили.
Во-вторых, качественное образование — это возможность получить лучшее место работы. Компании делают заказ вузам: нам нужны такие-то специалисты с такими-то навыками. Кроме того, крупные корпорации имеют предприятия на базе вузов. Таким образом бизнес и система образования сращиваются на почве производства. При этом компании-лидеры сотрудничают с ведущими вузами.
В-третьих, образование влияет на сферу личной жизни. При создании семьи, выборе пары люди ориентируются на уровень образования." Часть интервью с Инной Викторовной заимствовано из medium.com
Иногда я смотрю дорамы (корейские сериалы), в основном, про школьников, студентов и госслужащих, они меня мотивируют. Если вы не живете в Южной Корее или не общаетесь с местными жителями, то именно в дорамах можно увидеть, как через медиа культ образования обволакивает корейцев.
В Instagram можно подписаться на корейские хэштеги: #공스타그램, #공부스타그램, #플래너인증.
Практически на всех фото можно заметить таймер. Корейцы засекают сколько часов в день они учатся. А еще, многие смотрят "Study with me".
Подборка фото учебных/рабочих мест корейских студентов:
Образование в Южной Кореи возведено в некий культ. Я думаю, это прекрасно!)
Еще статьи про учебу и образование:
SQ3R: учиться легко и эффективно
Инструмент для запоминания: аналоговые флеш — карточки
Эффективная техника конспектирования. Метод Корнелла
Как запомнить информацию