Найти в Дзене
Армия и Флот

АвтоБат

Со мной на немецких дорогах тоже казус произошёл. Двинулись колонной на склады боеприпасов, то ли менять, то ли сдавать снаряды, и если не ошибаюсь в Фюрстенвальде. Я в техзамыкании на Урал-375 "бензовоз". На обратном пути один из КАМАЗов сдох. Мне его цепляют на жёсткую сцепку и вперёд. Естественно колонна по пути растянулась, и на одном из перекрёстков такой вот нехороший регулировщик послал меня и ещё за мной три - четыре машины не в ту сторону.

Правда у нас в то время в каждой машине лежала подробная карта автодорог ГДР. Немецкий язык я ещё в школе учил, посмотрел внимательно, выбрал маршрут поудобней и поехали мы дальше. Думал, что отстанем сильно, оказалось – нашу колону порядком обогнал. Надо было видеть глаза начальника штаба батальона, когда он в головном УАЗике проезжал мимо меня. А я ему так ручкой помахал.

И в Магдебурге был случай. Наши бойцы из автобата по бартеру строили детскую площадку у немцев. И вот возвращаются они в роту. Мы смотрим на них и впадаем в ступор. На них нет петличек, у некоторых один погон, пилотки без звездочек ну и т.д. Значков нет совсем, даже комсомольских. Мы сначала думали - они подрались там с немцами.

Выяснилось, они все это раздали местной детворе на сувениры. Мы к каптёрщику, со старой формы петличек и погоны посрывали, звёздочки нашлись, пару ремней солдатских. И на следующий день наши поехали достраивать свой объект "во всеоружии". Вот такой вот Фройндшафт! Это я так к слову вспомнил немецких пацанят.

А из службы в ГСВГ ещё могу вспомнить, как я однажды на учениях попал на Ордруфский полигон. Дело было летом, шли армейские учения, и нашему начальнику штаба по службе нужно было попасть в штаб армии, генералы которого были в это время на полигоне. Сели в УАЗик со снятым по случаю жары тентом и поехали на армейском кабриолете. Красота!

Начальник штаба, водитель, радист и я, напросившийся в сопровождающие охранники. Мне ведь жуть интересно было поглазеть по сторонам, чего сидеть в расположении, если можно прокатиться по Германии в открытом авто, да ещё в качестве пассажира.

Первым поразил нас регулировщик, стоящий при въезде на полигон. Все его катафоты и сам он весь, с ног до головы были присыпаны толстым слоем пыли от проезжающей мимо техники. Живого человека в нём выдавали лишь глаза в пределах орбит и плевки в сторону из пересохшего от жары и пыли рта.

Но, совсем уж нас доконало наблюдение за танковой атакой по разбитому полю полигона. За этими военными играми наблюдали также и генералы из своих КП. Мы-то от них стояли подальше и скромно в сторонке, не попадаясь на глаза начальству. Наш шеф пошел по своим делам, ну а мы воззрились на демонстрацию воинской выучки.

По полю, ревя моторами и оставляя за собою невероятный шлейф пыли, шло отделение танков. За ними, соскочив с их брони, в той же пыли бежали бойцы танкового десанта в противогазах и химкомплектах, стреляя при этом на бегу из своих автоматов.

Молча наблюдая за атакой, мы чесали свои репы и думали: «Н-да-а… Вот она – СЛУЖБА!». Это тебе, брат не за рулём сидеть или в салоне КУНГа ездить на марше, да бутерброды жрать с маслом и повидлом поверху. Тут и настреляешься, и пыли наглотаешься под завязку и собственная шкура трижды просолится пока добежишь до конца.

В общем, по приезду в родной автобат нам было, что и рассказать и указать, что нечего мол, кочевряжиться, у людей служба и похлеще нашей бывает…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!