Новое исследование, проведённое на основе археологических находок южноафриканской пещеры Вондерверк, доказывает, что климат в этом регионе два миллиона лет назад был гораздо влажнее и не был похож на современный.
Антрополог Микаэла Эккер и археолог Михаил Хазан воссоздали экологические изменения в климате Южной Африки.
Влияние климатических и экологических изменений на эволюцию человека в основном рассматривается в исследованиях, проведённых в Восточной Африке. Новое исследование воссоздаёт палеоэкологическую обстановку Южной Африки. Для этого использовался комплекс методов, восстанавливающий среду в пещере Вондерверк.
Восточноафриканские исследования показывают, что климат постепенно становился засушливым и появилось множество пастбищ. В тот же период Южная Африка была более влажной и была покрыта растительностью. То есть предки людей жили в условиях, отличных от засушливых лугов.
Используя углеродный и кислородный анализ стабильных изотопов в зубах травоядных животных, останки которых были обнаружены в пещере, Эккер и её команда восстановили растительность того времени и получили представление об условиях окружающей среды, в которых жили люди.
Понимание окружающей среды, в которой люди эволюционировали, - это ключ к улучшению знаний о человеке и его развитии. Работа археологов показывает, что человечество существовало в разных экологических контекстах в разное время и что климат существенно отличался от окружающей среды сегодняшнего дня.
По материалам utoronto.ca