Какую температуру нужно сбивать? Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз в жизни болел банальной простудой. На самом деле тот факт, что градусник показал более высокое число, чем хотелось бы, означает, что организм борется с инфекцией. Многие патогенные микроорганизмы попросту не выносят повышения температуры и гибнут. Вмешаться в этот процесс означает помешать работе иммунной системы. В каких случаях это всё-таки необходимо сделать?
Почему повышается температура тела?
Почему повышается температура тела? Функцию термостата в нашем организме выполняет небольшая область головного мозга размером с миндаль – гипоталамус. Она чутко реагирует на возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. И реакция эта заключается как раз в повышении температуры. Все вещества, способные вызвать её, называют пирогенами (от греч. pyr – огонь, gennao – создавать).
К сожалению, молекулы большинства таких внешних пирогенов обладают слишком крупными размерами. Поэтому они не могут проникнуть в мозг сквозь специальный барьер, существующий между кровеносной системой и центральной нервной системой, и непосредственно влиять на гипоталамус.
Организм за годы эволюции выработал способ информирования мозга о вторжении непрошенных гостей. В ответ на наличие внешних пирогенов клетки иммунной системы начинают вырабатывать свои собственные внутренние пирогены – интерфероны и интерлейкины. Эти вещества легко проникают сквозь вышеназванный барьер и своевременно предупреждают мозг об опасности. Последний реагирует опять же повышением температуры.
Кстати, роль пирогенов в организме могут играть не только микробы и продукты их метаболизма, но и любые чужеродные вещества белковой или углеводной природы, а также некоторые лекарства.
Значение лихорадки для организма
Прежде чем ответить на вопрос, какую температуру нужно сбивать, важно разобраться, зачем вообще нашему телу во время болезни необходим разогрев. Значение лихорадки для организма трудно переоценить. Повышение температуры тела позволяет бороться с инфекцией сразу по нескольким направлениям.
- Разрушаются некоторые вещества, которые патогенные микроорганизмы используют в качестве питания. Это тормозит размножение микробов. При этом антитела продолжают вырабатываться и распространяться с прежней скоростью. В итоге иммунная система быстрее одерживает победу над инфекцией.
- Ускоряются и усиливаются многие процессы в организме, необходимые для скорейшего выздоровления: выработка интерферонов и различных антител, кровообращение, вывод мочи (а с нею и токсинов), потоотделение.
- Повышается активность ферментов, способных создавать неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
- При температуре около 38° начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы, при 38,6° этот процесс значительно ускоряется. Чем выше температура тела, тем быстрее организм справится с инфекцией, и тем скорее наступит выздоровление.
И, пожалуй, самое главное: только в процессе борьбы с патогенными агентами вырабатывается иммунитет к ним на всю жизнь, рождаются антитела, способные запомнить врага «в лицо» и при новой встрече сразу уничтожить его.
Какую температуру нужно сбивать?
Наконец, настало время ответить на главные вопросы: когда приём жаропонижающих средств оправдан? Какую температуру нужно сбивать?
Специалисты рекомендуют начинать борьбу с лихорадкой в следующих случаях.
- Температура поднялась выше 39,5° (у детей – выше 39°). Повышение температуры до 41,5° смертельно опасно. Вспомните, что происходит с яичным белком во время его варки или жарки. Правильно, он сворачивается. То же самое наблюдается и в головном мозге, когда температура тела зашкаливает, поскольку он на 40 % состоит из белков. В структурах главного органа человеческого организма могут произойти необратимые изменения и даже смерть.
- У пациента ослаблена сердечно-сосудистая система. Повышение температуры, ускорение кровообращения и учащённое сердцебиение (иногда число сердечных сокращений увеличивается в 2 раза) в течение длительного времени может привести к серьёзным осложнениям в работе ослабленных сердца и сосудов, поскольку они испытывают чрезмерные нагрузки.
- Беременность. Развивающийся плод особенно чувствителен к повышению температуры тела матери. В первом триместре беременности возможно нарушение формирования органов плода. На поздних сроках из-за жара в структуре плаценты начинаются изменения, которые могут спровоцировать роды раньше времени.
- У больного начались судорожные сокращения мышц, или человек раньше уже испытывал судороги во время лихорадки. Такое явление наблюдается при температуре выше 38° у 1 из 20 детей от рождения до 6 лет. Объясняется оно просто: перегретый мозг посылает неверные сигналы мышцам. Те, в свою очередь, начинают непроизвольно сокращаться.
- Тяжёлая переносимость температуры. Проявляться она может по-разному. Как правило, человека мучают навязчивые мысли, страхи, беспричинное беспокойство. Его сны сопровождаются кошмарами. Взгляд становится блуждающим.
- Ранний детский возраст (до 2,5–3 лет). Система терморегуляции в организме маленького человека окончательно ещё не сформирована.
Зная, какую температуру нужно сбивать, можно избавить себя от массы проблем со здоровьем. Если применять жаропонижающие препараты без лишней на то нужды, опуская температуру ниже 38°, инфекция окажется в полной безопасности и будет продолжать хозяйничать в организме человека. Заболевание из острой формы может перейти в хроническую.
Таблетка антибиотика и жаропонижающее средство убьют иммунитет
Предвидим возражение: если повышение температуры – это способ борьбы организма с инфекцией, то не проще ли выпить таблетку антибиотика и избавить иммунную систему от изматывающей войны, а себя – от необходимости терпеть жар?
Антибактериальные средства, действительно, уничтожат всех болезнетворных агентов, и температура снизится сама собой. Но организм заплатит за эту услугу неимоверно высокую цену – разрушенный иммунитет.
Дело в том, что вместе с вредоносными микроорганизмами, погибнут и все полезные бактерии, в том числе обитающие в кишечнике и выполняющие функцию регулятора иммунитета. Антибиотики, таким образом, сильно бьют по одному из главных защитных механизмов организма. Кроме того, их использование не позволяет иммунной системе «запомнить» болезнетворного агента и выработать к нему антитела.
Не лучшим образом действуют и жаропонижающие препараты из группы негормональных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, индометацин и прочие). Они часто повреждают слизистую оболочку кишечника. А именно в ней сосредоточено около 80 % всех клеток иммунной системы, способных распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и атаковать их.
Использование антибиотиков и жаропонижающих средств при простудных заболеваниях и детских болезнях (краснуха, ветрянка и прочих) очень напоминает стрельбу по воробьям из пушки. Эффект длится недолго, а на последующее восстановление руин придётся потратить много сил.
Как укрепить иммунитет?
Вместо того чтобы рассуждать, какую температуру нужно сбивать, и вставлять палки в колёса защитной системе собственного организма, правильнее было бы озадачиться вопросом, как укрепить иммунитет. Ведь чем он сильнее, тем быстрее инфекция будет побеждена, тем скорее пройдёт лихорадка и прочие неприятные признаки «войны миров» внутри нас.
Укрепить иммунитет гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Природа уже сама обо всём позаботилась. В её кладовых сокрыто немало средств для того, чтобы человек мог жить долго и счастливо. Вот лишь некоторые из растений, способных повысить оборонительные возможности организма.
Элеутерококк колючий способен усиливать врождённый иммунитет как у больных, так и у здоровых людей, повышать сопротивляемость организма множеству физических, химических и биологических факторов, уравновешивать функции иммунной системы в целом. Высокая иммуномодулирующая активность растения была доказана в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина.
Иван-чай (кипрей узколистный) по своей способности повышать защитные силы организма не уступает известным иммуномодулирующим препаратам. Сей факт установили специалисты Стамбульского университета. А учёные индийского фармколледжа поставили растение в один ряд с женьшенем.
Эхинацея пурпурная – ещё один мощный растительный стимулятор иммунной системы, способный увеличивать количество иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Это подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями. Лауреат двух Нобелевских премий исследователь из США Лайнус Полинг называет эхинацею самым эффективным иммуностимулятором среди всех известных нутрицевтиков.
Солодка голая способна повысить сопротивляемость организма инфекциям даже у больных СПИДом. Это сенсационное открытие было сделано учёными в начале 90-х гг. прошлого столетия. Своими иммуномодулирующими свойствами растение обязано присутствующим в его составе глицирризину (полисахарид) и глицирризиновой кислоте. А проявляются эти свойства при приёме солодки в малых дозах, в больших – эффект обратный.
Важно помнить, что повышенная температура – это не болезнь, а один из её симптомов и бороться с ним, не устранив первопричину бессмысленно.