Ваш взгляд на себя необъективен и искажен
Нам кажется, что мы можем понять все наши симпатии, страхи и надежды. Но так ли это на самом деле?
Исследования показывают, что вера в понимание собственных ощущений является иллюзией. Наша самооценка имеет очень мало общего с тем, как мы поступаем. Мы можем считать, что мы добрые и щедрые, но все же мы проходим мимо бездомного в холодный день.
Причина такого самообмана довольно проста. Никто не хочет казаться злым, скучным или жадным.
Вы сами не знаете, почему поступаете так, а не иначе
Люди знают себя не очень хорошо. Но как исследователям оценить, что является истинным, а что ложным в представлении человека о себе?
Для подобной оценки провели эксперимент, предлагая людям как можно быстрее нажать на клавишу при появлении на экране слова, которое, как им кажется, описывает их характер.
Как правило, такие молниеносные оценки более точны, чем результаты, полученные в ходе обычных опросов, так как у участников совсем нет времени на размышление, чтобы правильно отреагировать на эмоционально нагруженное слово.
Ваше внешнее поведение много говорит о вас
Зачастую наши близкие люди оценивают нас более точно, чем мы сами, потому что они имею возможность постоянно наблюдать за нами.
Например, неуверенность может проявляться в заламывании рук или отведении взгляда. Частое моргание может свидетельствовать о стрессе, и так далее. Мы сами не видим наших собственных выражений лица и можем не замечать многих жестов и языка тела.
Понимание наших бессознательных мотивов может повысить эмоциональное благополучие
Исследования показали, что наше эмоциональное благополучие увеличивается по мере того, как наши сознательные и бессознательные цели все более совпадают. Например, мы не должны попадать в рабство от своей работы, если деньги и власть не имеют для нас значения.
Задумайтесь о том, чего вы хотите на самом деле, и постарайтесь стремиться именно к этому.
Мы слишком часто думаем, что мы лучше, чем мы есть
Как известно, чем более некомпетентный человек, тем меньше он осознает свою некомпетентность.
Чтобы подтвердить это, исследователи дали испытуемым ряд задач, после чего попросили из оценить, насколько хорошо они с ними справились. Реалистично на свое решение смотрели менее 25 процентов участников, и лишь небольшая часть недооценила себя. Еще четверть участников, набравших худшие результаты, в значительной степени переоценили себя.
Подписывайтесь на канал и узнавайте много нового!
Источник: Scientific American