В жизни порой очень важно поймать удачу за хвост. Я поймал свою и последние несколько месяцев живу и учусь в Италии. Эта же история про то, как нас пригласили в Италию, и как мы чуть не пропустили этот шанс.
Всё началось одним сентябрьским вечером. Недавно начался очередной учебный год, и ничего не предвещало того, что он будет каким-либо необычным. Вернувшись домой после учебы, я решил проверить общую почту группы и обнаружил там письмо примерно следующего содержания:
Уважаемые студенты 2го и 3го курса. Завтра к нам приезжают коллеги из Италии, у которых к вам есть интересное предложение. Встреча состоится в 10:30 в такой-то аудитории в таком-то корпусе. Просьба всем явиться. С уважением, менеджер программы.
Все это звучало, хоть и размыто, но крайне интересно. Пара на следующий день как раз была позже, поэтому я спокойно мог приехать. Будучи уверенным, что все остальные мои одногруппники также видели это письмо и что все будут в этом заинтересованы, спрашивать, придут ли они я не стал. И ночью, в предвкушении чего-нибудь прикольного, я лег спать.
Проснувшись утром, я осознал, что я проспал. Быстро собравшись, не успев ни помыться, ни позавтракать, я выбежал из дома. Сев в метро, я понял, что к назначенному времени я не успеваю, поэтому решил спросить, есть ли кто-нибудь, кто не опоздает на встречу. Как оказалось, никто, кроме меня, даже не заметил этого письма на почте. Проклянув всё на свете, я начал искать в интернете, насколько приемлемы опоздания для итальянцев. Поисковик выдал мне, что опоздания на 20 минут являются обычным делом в этой стране. Отлично, я как раз на столько и опоздаю, если очень поспешу. Выйдя из метро, я чуть ли не бегом пошёл к универу, перебежал дорогу на красный, проскочил первым в очередь на КПП. Я очень надеялся, что ничего важного не пропущу. Я подошел к указанной аудитории, и обнаружил, что там пока что никого нет.
Да, я волновался, что я опоздаю, а итальянцы опоздали сильнее меня. В аудитории сидели лишь несколько студентов младшего курса. Даже никого из нашей администрации никого не было. Спустя пару минут пришла наша Декан. А итальянцы пришли еще на 20 минут позже.
Их было трое. Три женщины, двое из них пожилые, видимо, профессора, и одна молодая. Они подготовили всё для показа презентации и начали свой рассказ. Они представились, сказали, что они из программы по обмену студентами «Еразмус», из Пармского отделения. После чего шёл длинный рассказ о том, что такое «Еразмус», зачем он нужен, о его истории, о подразделении в Парме, о самой Италии и еще очень много вводной информации. Обо всём этом я обязательно напишу отдельный текст. Спустя минут 20 они всё-таки перешли к сути.
Им нужно было несколько студентов, которые хотели бы на полгода уехать в Италию в Парму учиться. Более того, они пообещали, что студентам также выделят стипендию в размере примерно 5000 Евро. Вот это было именно то, ради чего стоило прийти. Полгода в Италии, еще и с огромной стипендией. Не каждому Европейцу такое доступно, а получить такое предложение в России является невероятной удачей. После еще небольшого разговора о формальностях, который я уже не хотел слушать, так как слишком сильно погрузился в мечты, нам сказали, что по всем вопросам обращаться надо к Декану. Перед тем как уйти, они ответили на несколько вопросов и подарили нам всем сувениры: ручки, тетрадки и футболки.
Пока я пытался переварить всё, что я услышал, наша Декан уже успела поговорить со вторым курсом и подошла ко мне.
- Федор, я так понимаю, вы единственный на третьем курсе, кто заинтересован.
- Нет, я просто единственный, кто смог прийти, заинтересованы все,
- Тогда передайте всем, что вы услышали, через неделю будет еще одна встреча, где я еще раз всё объясню. Но держите в уме, что скорее всего не все сумеют поехать.
- Хорошо.
Через неделю, действительно, было еще одно собрание, на этот раз без итальянцев. Я пришел еще с двумя своими друзьями. Также пришли три человека со второго курса. Нам пересказали все, что нам говорили итальянцы, и объявили, что у них есть только четыре места для нашего института. Нас же было шестеро. После этого объявления, все с презрительным взглядом осмотрели друг друга, подумывая, кого и как можно убрать с пути. Декан добавила, что будет устроен специальный конкурс, зависящий от оценок, знаний английского, умения писать и других навыков, который определит, кто поедет, а кто нет. Напряжение еще больше выросло, никто не хотел упустить свой шанс уехать в Италию. Нас попросили написать свои имена и адреса электронной почты и отпустили домой.
Наш путь в сторону Италии потихоньку начался.
Мысль, которую я хотел передать эту историей, заключается в том, что иногда шанс на нечто очень клевое находится у вас под носом, а вы его просто не замечаете. Если бы я не заметил письмо с приглашением на встречу, то и я и мои одногруппники просто бы пропустили этот невероятный шанс, который может выпасть только единожды в жизни.
Продолжение следует. Уже здесь.
В следующей статья я напишу о том, как же проходил отбор на стажировку в Италии, и, если вам интересно, подписывайтесь на канал. А также подписывайтесь на наш канал на YouTube, и группу ВК. Везде выходят различные интересные истории.
А еще хочу порекомендовать каналы моих друзей. О жизни в Италии вы можете почитать на канале Средиземноморский Lifestyle. А если вам интересны истории студентов Еразмус, подписывайтесь на группу ВК LettLex The Author.
Спасибо за то, что дочитали. До следующего текста.