Второй урок - это подборка упражнений для левой руки.
После того, как будет достигнута правильная постановка и движения правой руки, точность и правильное чередование пальцев, можно начинать разрабатывать левую руку.
Для начала необходимо правильно поставить левую руку. Поверните руку ладонью к себе, раздвиньте все пальцы, согните их, будто держите небольшой шарик (большой не сгибать - он должен быть прямым), и в таком положении ставьте руку на гриф гитары.
Другой пример: возьмите в руки карандаш или ручку, с одной стороны подушка большого пальца, а с другой стороны кончики остальных четырёх пальцев. И в таком положении поставьте руку на гриф гитары.
Обратите внимание на то, как расположен большой палец: он находится поперёк грифа и не выходит за середину. Большинство новичков делает здесь ошибку, ставя большой палец вдоль грифа или же очень высоко, что палец выходит над грифом (на первой картинке с мальчиком видны эти ошибки с левой рукой).
После того, как расставили пальцы, немного выдвиньте запястье, как на картинке снизу:
Это нужно, чтобы пальца могли хорошо и точно зажимать струны.
Когда играете - не касайтесь грифа гитары ладонью, опираться нужно только пальцами.
Если в левой руке наши пальцы обозначаются латинскими буквами: p - большой, i - указательный, m - средний, a - безымянный, e - мизинец, то в правой руке используются обычные арабские цифры: 1 - указательный, 2 - средний, 3 - безымянный, 4 - мизинец. Для большого пальца левой руки нет обозначения, т.к. он не используется при игре в классическом положении.
____________________
Упражнение 1 - Расположение пальцев по порядку:
1) Поставьте 1-ый палец (указательный) на 1 лад грифа 1-ой струны и зажмите;
2) Поставьте 2-ой палец (средний) на 2-ой лад 1-ой струны и зажмите;
3) Соответственно с 3-им пальцем (безымянный) - на 3-ий лад 1-ой струны;
4) 4-ый палец (мизинец) поставьте на 4-ый лад 1-ой струны и зажмите.
Это упражнение вырабатывает тактильную память. Отрабатывая это упражнение, ваши пальцы привыкнут к размерам ладов и вскоре вы сможете хорошо нажимать даже с закрытыми глазами.
Советы: Понажимайте также в обратном порядке - с мизинца на 4-ом ладу и до указательного пальца на 1-ом. А также на других струнах и на других ладах.
____________________
Упражнение 2 - Игра обеими руками:
После того, как доведёте практически до автоматизма 1-ое упражнение (т.е. не раздумывая, без пауз, сможете легко пронажимать на всех ладах), можете соединять игру обеими руками.
1) Поставьте 1-ый палец (указательный левой руки) на 1 лад 1-ой струны и зажмите;
1.2) Пальцем i (указательный правой руки) извлеките звук первой зажатой струны;
2) Поставьте 2-ой палец (средний левой руки) на 2-ой лад 1-ой струны и зажмите;
2.2) Пальцем m (средний правой руки) извлеките звук 1-ой струны;
3) Зажмите 3-им пальцем (безымянный левой руки) 3-ий лад 1-ой струны;
3.2) Пальцем i (указательный правой руки) извлеките звук;
4) Зажмите 4-ым пальцем (мизинец левой руки) 4-ый лад 1-ой струны;
4.2) Пальцем m (средний правой руки) извлеките звук 1-ой струны.
Это уже сложное (комплексное) упражнение, поэтому приступайте к нему только когда хорошо отработаете все предыдущие (для правой руки и упражнение 1 для левой).
Это упражнение состоит из "Упражнения 1 - Чередование i и m (пальцы правой руки)" и "Упражнение 1 - Расположение пальцев левой руки по порядку"
Советы: Сначала зажимайте струну левой рукой и только потом извлекайте правой, не пытайтесь делать 2 действия одновременно. Сначала нужно понять "технику" в медленном темпе, т.е. нужно понять, как двигаются пальцы и куда встают, в какой последовательности всё делается, и лишь потом можно ускорять процесс. Также проиграйте это упражнение на других струнах и других ладах. Как начнёт хорошо получаться - сделайте себе "экзамен" - сыграйте упражнение 5 раз подряд без единой ошибки и без остановок.
Не переживайте, если это не получается сразу, этот экзамен должен показать вам, готовы ли ваши пальцы к нагрузке или нет. Поэтому нужно отнестись к нему с ответственностью и выполнить как можно лучше.
Ноты и табулатура:
Около музыкального ключа (скрипичного) появились цифры 4/4. Они показывают размер каждого такта (такт - часть нотного стана или табулатуры, которая ограничивается тактовой чертой). Более подробно об этом вы узнаете в след. статьях.
Также около нот появились дополнительные цифры. Может возникнуть вопрос: "Зачем нужны ещё цифры, если в табулатуре они уже есть?". Потому-что в табулатуре указаны лады, а цифры около нот - это обозначение пальцев левой руки. Это только здесь цифры на табах и в нотах совпали, в дальнейшем цифры могут не совпадать.
Также вы наверняка заметили странные знаки около нот: # и ♮. Это "знаки альтерации". # - "диез" - это знак, который повышает ноту, около которой написан.
Например, на картинке 1-ая нота - это обычная нота "Фа", она зажимается на 1-ом ладу, как видно в табулатуре. 2-ая нота - это тоже нота "Фа", но рядом с ней находится этот знак # (диез), а значит, нужно сыграть повышенную ноту "Фа", т.е. на следующем ладу от обычной "Фа". В табулатуре мы видим, что "повышенная Фа" или "Фа-диез" находится на 2-ом ладу.
Теперь о знаке ♮(бекар). Дело в том, что когда мы пишем #(диез) около ноты, этот знак автоматически повышает все одинаковые ноты, как та, у которой он написан (т.е. все Фа становятся Фа-диезами) до тактовой черты. Это сделано для того, чтобы не писать слишком часто знак # у каждой повышенной ноты. Но после тактовой черты снова придётся написать #, если нота повышенная. А знак ♮ отменяет раннее написанные другие знаки альтерации (кроме # есть знак b - "бемоль"). Т.е. теперь вместо повышенной ноты нужно играть обычную.
Итак, если около ноты написан знак #-диез, то нужно играть повышенную ноту, если у ноты стоит знак ♮-бекар, значит раньше нота была повышена, но теперь снова стала обычной.
Ученики в музыкальных школах учат только ноты без табулатуры, поэтому, когда в нотах они видят "Фа-диез" как в упражнении - сразу зажимают 2-ой лад 1-ой струны, а если нота "Фа" - обычная без знаков или стоит знак ♮(бекар), то уже зажимают не на 2-ом, а на 1-ом ладу.
Эта "особенность" в знаках есть только в нотном изложении, потому-что ноты делятся на "основные" и "промежуточные" или же, для наглядности, на "белые" и "черные" клавиши фортепиано. Но если вы играете по табам, то там сразу видно, какой лад нужно нажимать. О ней мы рассказывали в предыдущем уроке о настройке гитары. Если объяснение о знаках альтерации не понятно - посмотрите в том уроке, там наглядно видно расположение нот на примере клавиатуры пианино.
____________________
Упражнение 3 - Игра на разных струнах:
В предыдущих 2 упражнениях мы зажимали и играли по одной струне (а потом по другим). Теперь попробуем сразу зажать несколько струн одновременно и сыграть по очереди каждую из зажатых струн.
1) Зажмите 1-ым пальцем (указательный левой руки) 1-ый лад 2-ой струны (не перепутайте);
2) 2-ым пальцем (средний левой руки) зажмите 2-ой лад 3-ей струны;
3) Теперь ставим правую руку: "i" (указательный правой руки) на 3-ю струну, "m" (средний п.р.) на 2-ую струну, "a" (безымянный п.р.) на 1-ую струну;
3) По-очереди играем сначала 3-ю струну (пальцем i, который подготовили), 2-ую (пальцем m) и потом 1-ую (пальцем a);
4) Можно сыграть 3 пункт в обратной очереди - с 1-ой струны до 3-ей.
Заметьте, что зажали мы две струны, но дергаем три струны - первая струна не зажата в ладах, она "открытая" струна.
Советы: Сначала расставьте правильно пальцы обеих рук, подготовьте их. Следите за пальцами левой руки: на струны нужно нажимать кончиками пальцев и так, чтобы случайно не задевали соседние струны. При игре слушайте звук - он должен быть чистым, без дребезжания, если звук не чистый - значит что-то не так в пальцах левой руки.
Ноты и табы:
Сначала нужно расставить пальцы правой руки вот так:
Это "аккордовый" вид табулатуры. Т.е. схема аккордов выглядит в виде такой таблицы. Вид здесь немного другой: вертикальные линии - это струны, 1-ая, самая тонкая струна находится справа. Лады - это горизонтальные линии, цифра слева указывает на 1-ый лад. Крестики над струнами - означают, что эти струны не используются при игре. А круглешок означает, что струна играется "открытая", без зажатых ладов. Черные точки - это пальцы левой руки, а цифры в точках - это обозначение пальцев.
После того, как зажали нужные лады и струны - играем упражнение в такой последовательности:
Наверное, вы заметили, что цифры около муз. ключа изменились, теперь там 3/4. А ещё вы скорее всего заметили, что в каждом такте по 3 ноты, когда в предыдущем было по 4 нот и размер был 4/4. Пока-что можно сделать вывод, что верхняя цифра показывает кол-во нот в такте.
____________________
Продолжайте тренировать свои пальцы на всех упражнениях для левой и правой рук, делайте их не спеша, но уверенно, чисто и красиво.
____________________
Благодарим за внимание!
Если понравилась статья, оцените её на нашем Telegram-канале Guitar Blog (@first_chord) и поделитесь с друзьями!