Отличница...это способность или диагноз? Психологи называют такое явление патологической формой перфекционизма. Возможно это звучит странно. Но только не для тех, кто этим страдает.
Я расскажу вам свое мнение по этому поводу.
С самого раннего детства я была отличницей во всем и везде: дома, в садике, потом в школе, с друзьями и т. д. Потому что так учила меня мама. Будучи преподавателем по профессии, она умела убеждать. И основная суть ее убеждений сводилась к тому, что я во всем должна быть лучшей, стараться сделать все по максимуму. По ее мнению это должно было позволить мне добиться больших успехов в жизни.
Так и было. Из всех своих сверстников я первой научилась читать, писать и складывать цифры. В школе я была старостой класса, ну и конечно же отличницей в учебе. Я просто не могла себе позволить получить плохую оценку по двум причинам: 1) моя мама - учитель, и она очень быстро узнает о моем проколе, а мне не хотелось ее расстраивать и позорить перед другими учителями; 2) потому что я должна быть лучше всех.
Тоже самое продолжилось и в универе: староста группы, отличница, активистка и т. д. Но! Я никогда не была зубрилой и отличницей в сложившемся стереотипе (никаких мешковатых вещей и очков))). Вниманием парней и комплиментами я точно никогда не была обделена.
Не успев получить одно высшее образование, я поступила на второе. Да, мне, как и другим студентам, хотелось ходить на тусовки и общаться с друзьями. Но я держала планку, которую сама себе поставила. Поэтому я совмещала и то, и другое. Я посещала вечеринки, успевая сдавать автоматом зачеты и экзамены в двух вузах.
Наверное, кажется, что это очень круто. Возможно) Но синдром отличницы наложил отпечаток и на мою взрослую жизнь. И знаете в чем это в первую очередь проявилось? В том, что я боюсь ошибаться!
У меня есть страх сделать что-то не так. Если я взялась за какую-то работу, то я довожу ее до идеала, жертвуя своим временем, здоровьем, нервами. Я понимаю, что можно попробовать договориться и попросить об увеличении срока выполнения работы, но отличница во мне утверждает, что раз я согласилась на такие условия, то надо соответствовать им любой ценой. Самопожертвование - вот, что отличает отличника от других людей. И это не разовый случай, это система. Достижение цели => постановка новой цели => новые жертвы.
В вузе в тетрадях с лекциями я выделяла важные фразы разноцветными ручками. До недавнего времени я дотошно заполняла свой ежедневник, замазывая корректором то, что написано не правильно. Но нашлось спасение: ручка, которая одной стороной пишет, а другой стирает. Вот уж находка, так находка для таких, как я))
Всю жизнь я сложно воспринимаю критику и болезненно переживаю все свои провалы. Так получается, что меня мотивирует только похвала, а неудачи или негативная оценка моей работы безумно меня расстраивают.
Я умею радоваться за других людей, но я никогда не позволю себе быть хуже всех.
Не могу сказать, что я очень зависима от мнения окружающих. Скорее я зависима от своего собственного мнения. Отличница внутри меня должна быть довольна.
И сейчас моя задача - научиться управлять той идеалисткой, которая руководит моими действиями. А о том получается это или нет, вы можете судить по историям из моих следующих статей :) Подписывайтесь на мой канал, будет интересно :)