Те, кто не выносит даже мысли о применении химии на своих участках, легко спасаются народными, проверенными средствами – будь то соль, йод или сода (по большому счету – это тоже «химия», если придраться. Однако, нам кажется, что она более безобидная). В сегодняшней статье речь пойдет о таком чудо-средстве, как горчичный порошок. Продается сие в любом мало-мальски приличном универсаме или супермаркете – в том же «Магните» за углом или «Пятерочке». Купите пару пачек порошка, когда он вам встретиться в магазине – поверьте мне, средство действительно неплохо работает.
Варианты использования горчичного порошка
Нашествие слизней и моллюсков? Ваши выстраданные ягодки и капусту поедают улитки? Вам в помощь горчичный порошок. Нежные тельца моллюсков не выносят контакта со жгучим компонентом горчичного порошка – они погибают. Рассыпьте порошок между рядами ягод или посадок, для усиления эффекта некоторые добавляют травяную золу и черный молотый перец – смешивая компоненты в равных частях. Припудрите междурядья и грунт вокруг каждого кустика культуры. Эффект настанет быстро.
Горчичный порошок можно использовать и в виде настоя – опрыскивание таким составом будет эффективно работать против тли и гусениц. Рецепт очень прост: на ведро воды возьмите сто грамм порошка и отстаивайте состав двое суток при комнатной температуре. Полученную «отраву» взболтайте, перед применением разбавьте настой водой в соотношении 1:1. Добавьте на 10 литров получившегося состава по 40 грамм жидкого мыла – и обработайте свой сад. Специалисты советуют проводить обработку таким средством с интервалом в три недели, в дождливую погоду – чаще. В первый раз опрыскивают деревья через пару недель после цветения – когда образуются первые завязи.
Тля также не выносит горчицу – обрабатывайте кусты ягод (смородину. клубнику, крыжовник и др) начиная с апреля, а последнюю обработку проведите за неделю до сбора урожая – горчица полностью смывается с плодов, не накапливается в ягодах и полностью безвредна для растений. Удачи!