Найти тему
[Путеводитель]

Откуда берётся зона комфорта?

Зона комфорта – один из самых популярных психологических терминов. Когда я пытаюсь объяснить, что это такое, то вспоминаю один интересный факт. Он связан с методом дрессировки цирковых слонов, который был популярен в начале прошлого века.

Суть сводится к следующему: в центр круга, похожий на будущую арену, вбивали столбик. К нему привязывался маленький слон. Каждый раз, когда он пытался уйти слишком далеко, верёвка натягивалась и причиняла ему дискомфорт. За несколько месяцев слон учился двигаться вдоль окружности без вреда для себя. После этого дрессировщику оставалось просто отвязать животное. Слон уже никогда не выходил за пределы очерченного круга.

Столбик – наш центр спокойствия, а вот длина верёвки для каждого человека определяется разными факторами: нашим детством, критическими событиями, окружающими людьми. Если вас покусала собака, то верёвочка станет короче, и при виде щенка вам захочется туда, где его нет, в вашу зону комфорта.

С одной стороны – такое поведение отражает наш эволюционный механизм защиты. Он помогает определить источник угрозы и избежать ее.

С другой – зону очерчиваем мы сами, и всегда есть вероятность оставить за её пределами что-то по-настоящему важное.

У цирковых слонов не было выбора, дрессировщик решал за них, как далеко можно уйти. Хоть мы и не слоны, но среди людей тоже встречаются те, кто не сам выбрал свою зону комфорта.

Одна моя знакомая любит повторять, что никогда не заведёт ребёнка. Как-то мы разговорились, и я спросил ее почему она приняла такое решение. Оказалось, в детстве её воспитывали родители, которые не любили друг друга и поддерживали отношения только из-за детей. С тех пор она стала избегать серьёзных отношений, потому что боялась допустить ту же ошибку.

Зона комфорта основана на прошлом опыте. Это мысленный круг, который многие пытаюсь также мысленно преодолеть. Но как показывает практика, жизни абсолютно всё равно, что вы думаете, ведь последствия бывают только у поступков. Поэтому если вы когда-нибудь решите расширить эту зону, нужно лишь сделать шаг наружу.