Компактность, надежность, многофункциональность, отличная управляемость и высокая автономность – вот лишь некоторые достоинства, которыми обладает радиоуправляемый складной квадрокоптер DJI Mavic Pro. Высокие технические характеристики аппарата дают все основания признать, что в данном случае индекс PRO модели присвоен более чем заслуженно, а не в качестве маркетингового хода производителя. Еще одним подтверждением станет то, что дрон DJI Mavic Pro практически с момента появления на рынке и до настоящего времени считается одним из лучших коптеров как для любителей, так и для профессионалов, чей приоритет – высококачественная фото- и видеосъемка. Собственно, именно для такой требовательной аудитории и разрабатывалась эта многофункциональная модель. Познакомиться с возможностями квадрокоптера поближе позволит наш обзор DJI Mavic Pro.
Линейка и дата выхода
Линейка Mavic относится к категории младших в ассортименте китайской компании SZ DJI Technology Co., Ltd – лидера в производстве беспилотных летательных аппаратов и видеооборудования как для индустриальных заказчиков, так и для частных пользователей.
Официальной датой выхода модели Mavic Pro стало 8 октября 2016 года. В России фактические продажи стартовали тремя месяцами позже.
Габариты дрона
Первое, на чем стоит заострить внимание при взгляде на коптер DJI Mavic Pro, – его непривычная миниатюрность: компактный складной аппарат в транспортном положении (со сложенными лопастями пропеллеров) имеет размеры 198x83x83 мм, а вес его составляет менее 1 кг (а точнее, 734 г без колпака подвеса). Благодаря этому доставка дрона к месту съемок не вызовет проблем, даже если предполагается взять его в дальнее путешествие – например, чтобы запечатлеть себя с высоты птичьего полета у статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.
Характеристики полета
Летные характеристики у DJI Mavic Pro в прямом и переносном смыслах на высоте. Максимальная высота полета – 5 км над уровнем моря (бОльшие высоты могут негативно сказаться на работе батареи). Скорость взлета достигает внушительных 5 м/с; скорость снижения – до 3 м/с. Заявленная дальность полета составляет 13 км, но фактически она ограничена емкостью аккумулятора (в среднем его хватает на 27 мин. при ведении непрерывной съемки) и способом пилотирования: с пультом дистанционного управления лимит – 7 км, при управлении со смартфона (по Wi-Fi) – около 1 км.
В последнем случае также снижаются суммарное время полета и его скорость. С другой стороны, смартфон расширяет возможности управления – фирменное приложение DJI Go позволяет настраивать базовые параметры камеры, просматривать видео в режиме онлайн и следить за дроном. Это делает полет более информативным и контролируемым.
Время зарядки штатной батареи от сети составляет всего 40-50 мин.
Режимы полета
Предусмотренные производителем режимы полетов позволят каждому владельцу подобрать наиболее подходящий вариант в зависимости от собственной опытности и ситуационных особенностей съемки. Новичкам наверняка понравится максимально автоматизированный режим – Beginner Mode. Правда, он не разрешит полетать на самых высоких скоростях, но поможет отточить навыки обращения с дроном. Интеллектуальный режим TapFly также подразумевает минимальное участие пилота в управлении.
В режиме «Штатив» (Tripod Mode) скорость еще ниже – максимум около 3,5 км/ч, зато обеспечивается максимальная плавность хода. «Штатив» пригодится, если нужно сконцентрироваться на качестве съемки неподвижного объекта, в том числе в закрытых помещениях.
Для опытных любителей драйва предназначен режим «Спортивный» (Sport Mode), подразумевающий скоростную планку в 65 км/ч при отсутствии ветра и практически неограниченную свободу действий пилота.
Интересны различные интеллектуальные режимы DJI Mavic Pro. Помимо уже упомянутых TapFly и «Штатив», это, например, Active Track: дрон распознает объекты наблюдения и следует за ними или летает вокруг них. Кроме того, аппарат умеет реагировать на жесты (режим Gesture), что будет оценено любителями селфи. В свою очередь, Terrain Follow позволяет коптеру в автоматическом режиме лететь на заданной высоте (1-13 м).
Конечно, рассматривать применительно к Mavic Pro такую характеристику БПЛА, как грузоподъемность, не слишком актуально, тем не менее, по утверждению некоторых пользователей, дрон может переносить 500-600-граммовый груз на протяжении 20 минут.
Возможности фото и видео
Совершенные оптика, конструкция подвеса и программное обеспечение позволяют владельцу DJI Mavic Pro получать фото и видео, которые можно использовать не только в семейном альбоме, но и в профессиональных целях. В частности, дрон будет полезен представителям таких сфер, как картографирование, землеустройство, а также тем, кто проводит экологический и природоохранный мониторинг, осуществляет сельскохозяйственный контроль и пр.
Модель оснащена миниатюрной интеллектуальной 12-мегапиксельной 4К-камерой с прецизионной электроникой и высочайшего качества линзами. В оптическом узле реализовано много интересных новинок, таких как переход от типовой, ландшафтной съемки к вертикальной, портретной. Плюс к тому характерный для аэрофотодронов фиксированный фокус здесь заменен на изменяемый (от 0,5 м до ∞), что дает фотографу бОльшую творческую свободу.
Трехосевой карданный подвес обеспечивает условия, при которых камера работает практически без дрожания. Это, в свою очередь, гарантирует высокую детализацию, четкость и плавность изображения. Надо сказать, что съемка – предмет особой гордости DJI. Благодаря разработанным специалистами фирмы новаторским узлам, механизмам и программному обеспечению Mavic Pro позволяет получать фото, качеством не уступающие снимкам с лучших «наземных» мыльниц и даже зеркалок.
Конечно, в таком дроне предусмотрена и система FPV. Трансляции оцениваются пользователями как эффектные, качественные, с хорошей контрастностью и минимальной задержкой.
Защита от аварий
В модели реализовано достаточно много интеллектуальных решений, которые позволят устройству избежать столкновений с препятствиями. Так, дрон оснащен датчиками GPS/ГЛОНАСС и ультразвуковым дальномером, поэтому способен регистрировать препятствия на расстоянии до 15 м. Также он может переходить в «стационарный» режим (зависать в воздухе) при потере управления по любой причине, например при нахождении вне зоны досягаемости сигнала. В помещении, где связь со спутниками может быть слабой, безаварийный полет обеспечивает система ультразвукового и оптического позиционирования – Forward and Downward Vision System.
Несмотря на продуманные системы защиты, пилоту важно и самому соблюдать технику безопасности. В частности, не направлять устройство в сторону людей, животных, деревьев, не летать вблизи аэропортов, закрытых режимных объектов и т.д.
Работа в зимний сезон
Знакомство с моделью DJI Mavic Pro и описание ее эксплуатационных возможностей было бы неполным, если оставить без внимания проблему эксплуатации коптера зимой. В теории производитель ограничивает рабочую температуру устройства и пульта управления 0…40°С. С другой стороны, квадрокоптер надежно защищен от влияния окружающей среды и, как показывает практика, способен работать в том числе и при отрицательной температуре. Вопрос в том, насколько это необходимо и комфортно, и, конечно, здесь ответ может дать только сам пилот.
В любом случае важно помнить, что полеты зимой имеют некоторую специфику. Во-первых, аккумуляторы на холоде разряжаются гораздо быстрее, при том что энергии машина потребляет больше. Во-вторых, пластик в морозы становится хрупким, а потому обращение с дроном требует особой аккуратности. В-третьих, полет в снегопад чреват утяжелением БПЛА и ослаблением или искажением сигнала от ПДУ. Плюс возможное ухудшение видимости, заметание взлетно-посадочной площадки и другие специфические зимние проблемы.
Комплектация
Стандартная комплектация беспилотника содержит все необходимое для подготовки дрона к полету и успешной работы с камерой. Набор включает собственно коптер со штатным аккумулятором (11,4 V, 3830 mAh) и крышкой подвеса, пульт радиоуправления, зарядное устройство со съемным кабелем питания, три пары пропеллеров, кабель USB – microUSB, разъемы USB-C, microUSB и Lightning, слайдеры (держатели) для кабелей и документация, в том числе русскоязычные инструкции к Mavic Pro и к его интеллектуальной батарее. Также в комплект входит 16-гигабайтная карта microSD.
При желании оснащение квадрокоптера можно дополнить легким чехлом или более прочным футляром для переноски, резервными аккумуляторами, автомобильным зарядником, запасными пропеллерами, картой с памятью до 64 Гб и иными аксессуарами.
Пара недостатков
Конечно, идеальных моделей, подходящих абсолютно всем пилотам, не бывает. Однако многочисленные пользователи Mavic Pro отмечают всего два главных недостатка. Первый – относительно высокая цена, если сравнивать с моделями начального уровня. Но, учитывая превосходные характеристики и то, сколько стоят схожие по классу профессиональные дроны, из недостатка этот фактор превращается, скорее, в достоинство.
Второй недостаток – эксплуатационный. Низкие опоры предопределяют малый «клиренс» коптера, то есть на сыпучем грунте или неровной поверхности он порой ложится на брюхо. Поэтому песчаные и мелкогравийные пляжи или, скажем, травянистые лужайки – не лучшие площадки для взлета и посадки.
Источник: https://robo-sapiens.ru/obzoryi/dji-mavic-pro-obzor-kvadrokoptera/