Найти тему
Топ-подборки.

6 методов поиска идей основанные на социологии.

1) Вопрос. Задайте себе такой вопрос, который не возможно сравнить с чем-то имеющимся. Ответы должны давать новизну, а не подчеркивать или опровергать былые выводы. Например:

Не верный вопрос - какие материалы лучше для постройки дома?

Верный вопрос - как построить хороший дом?

Первый вопрос даёт вам почву для сомнений, сравнений и размышлений, он не может быть основопологающим, он только может быть подпунктом к более широкому и правильному вопросу.

Второй вопрос предпологает комплесный анализ всех характеристик "качественного" дома, (теплый, крепкий и т.д), а уже как это сделать, это следующий вопрос.

Суть в том, чтобы бы пытались основываться не на уже имеющемся опыте, а разложили все аспекты вопроса на маленькие части и искали ответы на каждые из них.

2) Поиск данных. Запомните - все люди разные и у каждого свой уникальный опыт и багаж знаний, даже если вы считаете что вы отлично осведомлены в какой-то сфере это не так. Все великие ученые советуются друг с другом, ищут у чужих людей новый опыт. Поэтому прежде чем что-то сделать:

  • Читайте тематическую литературу.
  • Если есть возможность протестировать вашу идею, либо провести эксперимет - сделайте это.
  • Проведите экспертный опрос. Уточните у 3-5 более осведомленных людей о вашей идеи.

Вам точка зрения должна основываться либо на широком опыте многих людей, либо на результатах исследований и никак иначе. Без фактов, импирики, твердой почьвы, ваша идея обречена.

3) Выдвигайте гипотезы. Вы должны всегда мыслить как шахматист, видеть на несколько возможных шагов вперед, поэтому:

  • Придумайте несколько исходов воплощения вашей идеи (успех, провал, нейтралитет).
  • Проставьте приоритеты, какой исход более вероятен, какой менее вероятен (по вашему мнению).
  • Постарайтесь дать все возможные ответы, которые есть у вас в голове, если бы сделаете это для "галочки", то вы просто запутаете сами себя.

Этот пункт позволяет максимально расширить ваш взгляд на идею, поставить себя так сказать со стороны, и возможно увидеть что-то новое. Об этом есть целая социлогическая теория "феноменологическая социология". Сопоставьте все "за" и "против", учтите все факторы, все ваши полученные знания в ходе экспертного опроса или эксперимента, и только тогда проранжируйте.

4) Вывод. Если после выдвижения гипотез, вы только подтвердили успех идеи, то пропишите все этапы её воплощение и полученный результат по схеме - "если я сделаю это, завтра, то послезавтра будет это". Пропишите все нюансы, каждый даже самый мелкий шаг.

5) Опровержение. Постарайтесь опровергнуть все ваши доводы, разнести в клочья все ваши доводы в пользу успеха, придерайтесь к каждой мелочи. Если вы не смогли этого сделать - отлично! Вы на верном пути, но покажите это также другим людям, экспертам, и обычным обывателям, если у вас нет аргументов, это не значит что их не найдут другие люди. И если у них также нет весомых доводов "против", то поздравляю, вы нашли отличную идею!