Найти тему
дневник ролевика

"О бедном афанке замолвите слово", или загадка последнего дракона Великобритании

Что-то мы все о мечах да о железяках всяких...) Непорядок. Однобоко как-то. Сказки не хватает, волшебства, и вообще "романтизьму нету", как говаривал персонаж Георгия Вицина.

В общем, пока готовится следующая статья, почитайте, дамы и господа, о любопытном обитателе кельтского и валлийского фольклора. У преданий об этом существе, в отличие от многочисленных легенд о келпи, сидах и прочих Красных Шапках, есть одна странность...

Афанк - уэльский бобр-людоед

В Уэльсе есть легенда о чудовище по прозвищу афанк (в разных транскрипциях - аванк или адданк). Живет оно в воде, занимается тем, что утягивает под воду скот, а иногда и людей (собственно, валлийский и кельский фольклор вообще богат на речных и озерных тварей). Выглядит как исполинский бобр, в некоторых версиях - крокодил, но скорее всего, это поздние впечатления об афанке, т.к. по-валлийски "afanc" и значит "бобр".

Про афанка есть три легенды. Первая - времен короля Артура. В ней, помимо самого монстра, фигурируют прекрасная дева, благородный рыцарь, волшебный камень и острый меч. Дева дала рыцарю волшебный камень, который, если держать его в руке, делает держащего невидимым. При таком оснащении рыцарь вошел в пещеру к афанку - и дело решил один взмах мечом.

Вторая - более поздняя, развитого Средневековья. Там опять-таки фигурирует прекрасная дева, на которую афанка приманили, как единорога (была ли дева невинной, история умалчивает). Чудовище вышло из реки и устроилось у девы на коленях. Тут к нему подбежали, накинули веревки и цепи и начали тащить, причем на той стороне цепей в упряжке были аж два быка. Афанк, обидевшись на такое обращение, откусил деве груди.

Две бычьих силы оказались круче одной афанковой. Чудовище затащили в замок местного лорда. Примечательно, что в этом предании оно уже разговаривает человеческим голосом. Своим пленителям тварь сказала, переводя со средневеково-куртуазного на общечеловеческий:
- Если б не быки, хрен бы вы меня взяли!

-2

И наконец, третья. Она напоминает сухие строки полицейского протокола. В ней четко фигурирует место - близ реки Корвен. Имя - Эдвард Ллойд. И, наконец, год - 1693. Нашей эры, да-да. По историческим меркам - буквально вчера.

Первые две - это именно что легенды. Но вот третья разительно выбивается из общего ряда. Нет, знаете ли, таких протокольных сведений о расстрелянных из мушкетов у кирпичной стенки сидхе, заполеванных лепреконах или выловленных из реки келпи.
Никаких таких гигантских хищных бобров наука, разумеется, не знает. Как и крокодилов, водившихся в прозрачных водах уэльских речушек и озер. Да и драконов вроде как не существует...

Но...
Если это правда - кого убил на берегу небольшой речки Корвен человек по имени Эдвард Ллойд в 1693 году, в конце просвещенного 17-го столетия?