Приближается летняя пора, о которой так долго мы мечтаем осенью, зимой и весной. А с наступлением лета возникает проблема, чтобы такого сытного покушать, избежав при этом высоких температур при приготовлении и употреблении. Ведь летом так хочется прохлады, и так не хочется стоять у плиты. Рецепт холодного супа из свеклы придется по вкусу каждому. Суп получается сытный, полезный, быстрый в приготовлении, а главное охлажденный.
Состав на три свеклы среднего размера:
Яйца - 4 штуки.
Огурцы - 300 грамм
Лимонный сок - 40 миллилитров
Сахар - 2 столовые ложки.
Зелень (укроп, лук) - по большому пучку.
Горчица, соль, перец - по вкусу.
Густой кефир - 1 литр.
Минеральная вода газированная.
Приготовление:
Отвариваем свеклу до готовности, чтобы она получилась вкуснее в процессе варки, добавляем в воду по столовой ложке уксуса и сахара. Также отвариваем яйца, остужаем, чистим от кожуры. Все продукты, включая свежие огурцы с отрезанными кончиками, но не очищенные, натираем на крупной терке в чашку, туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Заливаем кефиром, а после газированной водой.
Их пропорции зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений, густоты кефира. Ведь кто - то любит подобные холодные супы густыми, кому-то они нравятся совсем жидкими. Затем все тщательно перемешивается, заправляется солью, сахаром, лимонным соком, перцем и горчицей.
Опять же в зависимости от вкусовых пристрастий пропорции специй и лимонного сока меняются в процессе приготовления. То есть все добавляется в чашу понемногу, затем пробуется, и что - то привносится вновь.
Всё снова перемешав, даем супу настоятся, для чего убираем его в холодильник на пару часов. Настойка свекольника необходима даже в том случае, если газированная вода и кефир холодные. Подаётся такой суп с посыпанной сверху зеленью.
Приятного аппетита!