Найти тему
Прорывист

О том, как империалисты грабили ГДР

Для начала следует отметить, что единая Германия едина только на словах: Берлинская стена была уничтожена, но раскол между немцами буржуазного и бывшего социалистического блока никуда не делся; немцы по-прежнему четко делятся на «вэсси» (западные немцы) и «осси» (восточные немцы). Немалому числу восточных немцев, под воздействием буржуазной пропаганды и экономических неурядиц, связанных с оппортунистической деятельностью в недрах КПСС и соцпартии ГДР, за той стороной Берлинской стены и трава казалась зеленее и небо голубее. Многие (в основном в среде студентов и интеллигентов) полагали, что с воссоединением двух Германий они заживут хорошо, богато. Но они жестоко расплатились за свою наивность; с энтузиазмом, достойным лучшего применения, рушили они Берлинскую стену, радостно братались с западными «братьям», даже не подозревая, что их страна исчезнет уже через год, что не будет никакого равноправного договора об объединении, что они утратят большую часть своих гражданских прав. Восточные немцы не ведали, что творят, в большинстве своем, так же, как и советские граждане, они хотели социализм «с человеческим лицом», они с трудом представляли себе, что такое капитализм. По своей сути, произошло не объединение ФРГ и ГДР, произошла настоящая оккупация ГДР со ВСЕМИ вытекающими последствиями.

3 октября 1990 года ГДР перестала существовать. Всего лишь за год около 2,5 миллионов человек потеряли работу и это при общей численности работающих в 8,3 миллиона. Вначале были уволены все чиновники, затем все офицеры (уничтоженная армия ГДР была второй по мощности в странах Варшавского договора), многие с жалкими пенсиями, а то и вовсе без оных; оставили только технических специалистов, которые знали, как обращаться с советским оружием. Примечательно то, что молодых дипломатов, получивших блестящее образование в ГДР, не желали брать на работу. Они написали заявления в МИД ФРГ, но всё было впустую, ни одного из них так и не приняли на работу. Восточные немцы нос к носу столкнулись со звериным оскалом рыночного бытия: понятия солидарности и взаимовыручки исчезли, отныне человек человеку конкурент; учись работать локтями, иначе тебя задавят, почитай вышестоящих, презирай нижестоящих, будь готов на любую подлость, если хочешь добиться успеха. Люди, утратившие работу, стали спиваться, деградировать, но деградировали и те, кто сохранил работу: они превратились в настоящих рабов, вынужденных вкалывать до седьмого пота; им некогда было пойти в кино или в театр, как это было в ГДР. Целые города вымирали - люди бежали в поисках работы на Запад, где бывшие учителя, профессора, люди с высшим образованием работали официантами и уборщиками.

Немало людей лишилось своих жилищ. Многие восточные немцы жили в частных домах, сильно разрушенных во время войны (Западная Германия пострадала куда меньше, чем Восточная), за сорок лет хозяева восстановили свои дома и могли гордиться своими прекрасными виллами. Но после падения Берлинской стены с Запада явились любимые родственнички и заявили, что имеют долю в этих домах: давай, выплачивай! А откуда у бывшего гэдээровца накопления? Он получал хорошую зарплату, имел социальные гарантии, но он не мог удовлетворить запросы жадных родственников. «Ах, нет денег? Тогда продавай свой дом и выплачивай нашу долю!» - так восточные немцы оказывались на улице.

Либералы очень любят вопить на каждом углу о жертвах политических репрессий в соцстранах, ставят им бесчисленные мемориалы, льют крокодиловы слезы, однако, когда речь заходит о политических репрессиях в буржуазных странах они сразу словно язык проглатывают; либералов «почему-то» волнуют исключительно «жертвы тоталитаризма», к иным жертвам эти господа проявляют удивительное равнодушие. Так вот, сразу после миллионных увольнений в Германии начались массовые политические репрессии. С Запада прибыли господа-администраторы, целью которых было демонтировать старую систему, внедрить новую, составить «черные» списки неугодных и подозрительных, произвести основательные зачистки. Были созданы специальные «квалификационные комиссии» по выявлению всех идеологически неустойчивых работников. 1 января 1991 года были уволены ВСЕ сотрудники берлинских юридических служб, как непригодные для обеспечения «демократического порядка». В этот же день в университете им. Гумбольдта (главном университете ГДР) ликвидировали исторический, юридический, философский и педагогический факультеты и выгнали ВСЕХ профессоров и преподавателей без сохранения стажа. Кроме того, всем учителям, профессорам, научным, техническим и административным сотрудникам в учебных заведениях бывшей ГДР велели заполнить анкеты и сообщить подробные сведения о своих политических взглядах и партийной принадлежности. В случае отказа или утаивания информации они подлежали немедленному увольнению. Одним словом, разгул свободы и демократии! Сразу понимаешь, что наши либералы во главе с Ельциным были просто дилетантами! Ельцин всего лишь запретил КПСС, принуждать граждан заполнять анкеты с подробным указанием политвзглядов он не додумался. Старые школьные учебники, как идеологически вредные, были выброшены на свалку, какая участь ожидала марксистскую литературу говорить, думаю, не надо. Система образования ГДР была уничтожена под корень, а ведь до этого она считалась одной из лучших в мире [вам это ничего не напоминает?], ее опыт, к примеру, заимствовала Финляндия. Социальное обеспечение граждан также было уничтожено. Больше всего пострадали женщины: большинство детсадов было закрыто, а в оставшихся ввели такую плату, что многим она была не по карману; женщины не могли пойти работать - были вынуждены сидеть с детьми, и за то время, пока дети подрастали, становились неконкурентоспособными на рынке труда. Пособие же по безработице женщина с детьми могла получить только в том случае, если сумела доказать, что в силах обеспечить дневную заботу о детях.

Перейдем же к завершающей части - к прихватизации. ГДР, напомню, была самой успешной страной Варшавского договора, разумеется, она была лакомым куском для капиталистов, такой кусок надо было глотать сразу, не раздумывая. Вначале будущим жертвам сделали жест великодушия: установили обменный курс восточной марки на западную для граждан ГДР один к одному. Об этом трубили все западногерманские газеты. Но это был всего лишь ловкий пропагандистский фокус: обменять можно было только 4000 марок, свыше этого обмен шел уже по курсу две восточных марки на одну западную. Вот так у восточных немцев без ножа и топора отняли половину денежного капитала! При этом долги пересчитывались по курсу один к одному! Промышленность, разумеется, не выдержала такого грабежа, и осенью 1990 года объем производства в ГДР снизился более чем вдвое. Это позволило западным «братьям» говорить о нежизнеспособности социалистической промышленности и ее немедленной приватизации, разумеется, на «честных и открытых условиях». Каков был итог: 85% всей промышленности страны попало в руки западногерманских капиталистов, которые активно вели ее к банкротству [знакомая картина, не так ли?], 10% досталось иностранным капиталистам.

Вот так была разорена, растоптана и унижена одна из самых привлекательных стран соцблока - Германская Демократическая Республика.

Фрагмент статьи Р. Огиенко "Что ждёт северных корейцев, если КНДР падёт?"