Мыс Кегор (впервые так упоминается в дневниках Стивена Боро от 23 мая 1557 года ) - старинное название Немецкого, вероятно происходит от встречающихся у карел и финнов "кегора" - пастбище для оленей", Вальдман же относит к финскому "кеко" - "куча, копна" и беломорско-поморскому "кекур" "высокая конусообразная скала".
И действительно, вокруг красивейшие хребты, скальники и прекрасные тундровые поля, но оленеводы давно ушли в центр полуострова, а оживлённое уже в шестнадцатом веке место торга, ныне, кроме обитателей метеостанции и маяка, посещается лишь редкими туристами и военными, с участившихся учений.
Это самая северная континентальная точка европейской части России. Важность мыса отмечена историческим фактом: при составлении "Карты земного шара 1569 г." Г. Меркатор отметил пунсоном на острове Св.Марии (п-ов Рыбачий) становище Кегор. Это самое раннее появление становища Кегора на карте (Печенга и Кола на этой карте отсутствуют).
Известно, что поселение Кола к тому времени уже существовало, но отметку на карте получил лишь Кегор, имевший мировую значимость, как место крупнейшего рыбного торга тех времён.
Ещё один любопытный факт связан с Иваном Грозным, который отдав в 1556 году земли Печенгскому монастырю, торг на Кегоре, будучи мудрым правителем, оставил государственным и его управление (администрирование и фискальные функции) осуществлялось человеком, назначенным Москвой.
Глядя на пустынные берега и разрушающиеся военные части трудно поверить, что когда-то здесь было людно.
Из ржавой гальки, выгрызенный уступами, вздымается черный камень.
Довольно быстро над морем образуется светлое пятно и серое сдувает нам за спины, обнажая голубень.
Цвет моментально осваивает воды, отражая каждой капелькой солнце.
Спокойная вода лениво почёсывается об острые зубы скальника,
чтобы с годами избороздить его глубокими складками. Но штиль здесь редкость, мыс открыт всем северным ветрам и первым в европейской части России знакомится с арктической погодой.
Зачарованные, мы разбредаемся по берегу.
Решаю забраться на высокие уступы, но возмущённые чайки решительно охраняют колонию.
В камнях ошмётки крабов и шкурки морских ежей - остатки пира склочных чаек.
Проезд к маяку перекрыт шлагбаумом, сказывается увеличившееся паломничество на Немецкий, но к маяку продолжают ехать, ибо фотография машины под маяком стала визитной карточкой посещения Рыбачьего.
Уважая право людей на покой, оставляем машину у вышки - нам пройтись пешком только в радость. Рядом с поворотом очередная свалка - здесь прятать мусор некуда, а вывозить - дорого и если железо и дерево гвардейски сгниют, то пластик отравит существование не одному поколению эстетов.
Покосившиеся, но пока ещё жизнеспособные лестницы дозорной вышки, крепкие стены, выцвевшие надписи на печах: "Ответственный Колешников", "Ответственный Смолокуров". Где вы? За что отвечаете теперь и отвечаете ли, в стране, так легкомысленно разбрасывающейся ответственными и ответственностью?
На верхней площадке прекрасный вид на мыс и маяк, если не обращать внимания на мусор у разрушенных строений.
ДОТ на Немецком живописно вырисовывается на фоне противоположного берега Вайда губы. Немецким мыс стал в относительно современной действительности, всех иноземцев принято было звать немцами, изначально же его посещали голландцы и норвежцы (жители Фринмаркена).
Гуляя по этим пустынным берегам и бескрайним сопкам, трудно представить, что четыреста шестьдесят лет назад здесь можно было увидеть много иностранных судов и крупнейшее торжище.
Сейчас это свалка военного мусора и место паломничества джиперствующих, оставляющих за собой не меньший срач - загаженность "популярных" стоянок превышает разумные пределы (опустошив привезённые с собой пластик и стекло, многие брезгуют забирать их с собой на "большую землю").
Одинокие манекены, свидетели былого, выстроившись в ряд отдают честь уходящей эпохе...
Чудный "временный" водопровод, с давно снятой для проезда секцией, стоит символ вечной временности всего суетного...
А природа берёт своё, освобожденные от людей территории быстро заселяются зверьём, в Вайде кипит жизнь - молодняк выводится на нажор, занят каждый уголок.
На фоне этого буйства жизни, пустые глазницы домов и заросшая спортивная площадка выглядят особенно сиротливо.
Останавливаемся у комплекса памятников, здесь их несколько. Признаюсь, "Фёдор Чистяков" не знакомая мне страничка истории. С судами в этих местах не богато и на чём спасаться терпящим бедствие - выбирать не приходится. История "Чистякова" явно идёт в разрез с мифом о гуманизме немецких подводников, сложившемся на воспоминаниях отдельных капитанов.
Тут же мемориал Второй Мировой, с отдельно стоящими памятниками.
Отметились и союзники, не забывающие своих воинов.
Продолжение следует. Ещё материалы по Рыбачьему:
___
#непроменяюсеверянапотныеморя
#лисаленагармашева #лисьитропы #листочки #туризм #