Первое занятие здесь. Чтобы сегодняшние 15 минут прошли с полным успехом, советую прочитать сначала его — это займёт всего несколько минут, а результат будет гораздо лучше.
Материал в первом уроке помогает подходить к обучению более осознанно, это очень важно.
О Образование с результатом: английский язык
Теперь, когда мы уже знаем, каких трудностей мы избежали (тот самый первый урок, да-да, лучше вернуться и прочитать, если ещё не сделали), я расскажу, что нас ожидает дальше и начну давать учебный материал.
Также здесь будут рекомендации для тех смелых родителей и воспитателей, которые сами решили обучать детей английскому языку или помогать им с домашними заданиями в школе. За лето вы успеете подготовиться.
Прежде всего я даю вам следующие рекомендации:
= не пропускать учебный материал;
= не перескакивать;
= не убыстрять, не проматывать просто так, читать внимательно.
Какие-то темы могут показаться вам уже знакомыми, а какие-то, наоборот, неполными. Как мы уже говорили в первом уроке, обучение — это СИСТЕМА. И в этой системе знания чётко выстроены друг за другом, чтобы потом их легче было связать.
Также в каждом занятии чётко отмерено количество материала, чтобы при обучении не возникало ощущения, что тот самый "конструктор" вывалили из коробки и предоставили вам разбираться.
Если вы сталкиваетесь с английским языком не в первый раз, некоторые темы будут вызывать у вас чувство узнавания. Но узнавание — ещё не твёрдое знание, и если что-то пропустить, потом придётся возвращаться обратно или оставаться с пробелом, когда "вроде бы всё понимаю, а сказать не могу".
И всегда может случиться так, что мы думаем, что знаем всё, но на самом деле есть ещё какие-то нюансы. Покажу это на наглядном примере и заодно расскажу первое правило.
Чтение и произношение буквы Сс
В английском языке буквы не всегда читаются так, как пишутся или звучат в алфавите, в том числе и согласные. Часто их звучание в слове зависит от того, какие буквы стоят рядом с ними.
Возьмём для примера букву Сс. Мы узнаём, что в алфавите она называется так: [си], и считаем, что и в словах она звучит [си] или [с]. И в самом деле, когда мы видим слово, где буква Сс читается как [c], например, в слове "place" — [плэйС], мы утверждаемся в своём мнении.
Но!
На самом деле буква Сс даёт звук [с] только тогда, когда после неё стоят буквы e, i или y. В остальных случаях она читается как [к]. Например, в слове "cat" — [Кэт]. Отлично, думаем мы, теперь-то уж про изменчивую букву Сс нам всё известно.
Но нет!
Если буква Сс стоит в соседстве с буквой Кк, которая в алфавите называется [кей], а в словах читается как [к], то буква Cc сливается с ней и не читается вовсе. То есть сочетание ck мы прочитаем не как [кк], а просто как единый звук [к]. Например, в слове clock — [клоК].
"Ну, теперь-то уж точно всё", — думаем мы и вытираем пот со лба.
И опять нет!
Буква Сс также может стоять по соседству с буквами Ss [эс] и Hh [эйч]. И тогда буквосочетание sh читается [ш], а буквосочетание ch читается [ч].
Вот теперь всё. Необходимости прямо сейчас заучивать, когда и как читается эта буква, нет — только если захочется. Если не захочется — оставьте это правило до тех пор, когда мы перейдём к практике. Пока ещё не в этом уроке, но скоро.
А вот то, что без определённой подготовки не всегда можно угадать, на чём заканчиваются те или иные хитрости, вы уже уловили.
А вот сейчас будет правило, которое уже следует запомнить.
Структура предложения в английском языке. Часть 1. Совпадения
Сперва вспомним правило из первого занятия: проводить аналогии с русским языком. Теперь вспомним, что такое в русском языке подлежащее и сказуемое.
Если не вдаваться в подробности (а нам в них вдаваться пока не нужно), подлежащее — это о ком говорится в предложении (можно задать к нему вопрос кто? или что?), а сказуемое — это действие (что делает? что делал? что сделал? что будет делать? и так далее).
Собака бежит по улице.
кто? — собака — подлежащее || собака — что делает? — бежит — сказуемое
Это главные члены предложения. Всё остальное, что может быть (а может и не быть) в предложении: куда бежит, зачем бежит, как бежит (быстро), какая собака (большая или маленькая) — второстепенные члены предложения.
Эти правила в английском и русском языках совпадают.
Структура предложения в английском языке. Часть 2. Несовпадения
В русском языке мы можем сказать следующее.
= Собака бежит по улице.
= По улице бежит собака.
= Собака по улице бежит.
Мы захотели поменять местами члены предложения — и поменяли. Просто потому, что нам так захотелось. Если не захотим, можем не менять. Например, показать вопрос вопросительной интонацией.
= Собака бежит по улице.
= Собака бежит по улице?
Здесь интонация и смысл поменялись (с повествовательного на вопросительный), а слова остались на своих местах.
Если вы объясняете эту тему детям, начиная класса со второго или третьего, желательно уточнить, что повествовательное предложение — рассказывает, повествует, а вопросительное — это вопрос, спрашивает. С детьми более младшего возраста обучение лучше начинать с другой темы, мы до неё ещё не дошли. Эта тема подходит взрослым пока что для собственного прочтения.
В английском языке так делать НЕЛЬЗЯ. Если русский язык — почти весь свободный, произвольный, то чопорные англичане всё делают по инструкции. Каждое слово должно стоять чётко на своём определённом месте.
Если слово стоит на другом месте, значит, это или ошибка, или в предложении изменился смысл — и тогда оно тоже строится по инструкции, но уже по другой.
Более подробно эти инструкции мы рассмотрим в следующий раз и тогда же поговорим о чтении и временах, а на сегодня закончим. Не устали?
Следующий урок здесь. Есть вопрос? Задай в комментариях.
Получить консультацию, найти репетитора, записаться на обучение: ЖМИ!