Найти в Дзене
очень важно

В США каждый год происходит удвоение случаев заболевания анаплазмозом.

Анаплазмоз - это заболевание крови, вызванное бактериями, называемыми анаплазма фагоцитофилум (Anaplasma phagocytophilum). Заболевание распространяется путем укуса зараженного черноногого клеща. Такой вид клеща передает болезнь Лайма, бабезиозы, боррелия Миямото и вирус Повассан.

Черноногий клещ (Ixodes scapularis)
Черноногий клещ (Ixodes scapularis)

В частности, в штате Вермонт с 2010 года каждый год происходит примерное удвоение случаев заболевания анаплазмозом : в 2010 году - три случая, 2011 год (10 случаев), 2012 год (17), 2013 год (37), 2014 год (67), 2015 год (139) и 201 случай заражения в 2016 году. Какие были цифры в 2017 году? Да, они снова удвоились. Согласно докладу "Новости Дирфилдской долины", Брэдли Томпкинса, эпидемиолога и руководителя программы по клещевым и энтеральным заболеваниям Департамента здравоохранения штата Вермонт сообщается, что число заболеваний анаплазмозом увеличилось до 400 человек.

Томпкинс говорит, что уникальная особенность болезни заключается в том, что она затрагивает преимущественно пожилых людей. "Это возраст 50 лет и выше, где мы наблюдаем резкое увеличение", - говорит Томпкинс. "Симптомы очень трудно переносимые, такие ощущения что вас, как будто переехал поезд. Внезапно вы начинаете чувствовать себя ужасно".

Эта болезнь передается таким видом клеща, который также передает болезнь Лайма (на самом деле, эти инфекции сопутствуют друг другу) и вызывается бактериями анаплазма фагоцитофилум. Это внутриклеточный патоген является частью Риккетсии (группы бактерий, которые вызывают пятнистую лихорадку Скальных гор и другие болезни).

Анаплазма фагоцитофилум (Anaplasma phagocytophilum)
Анаплазма фагоцитофилум (Anaplasma phagocytophilum)

От нескольких дней до недели у человека, инфицированного анаплазмой, проявляются симптомы гриппа (диарея, рвота, кашель и другие). Симптомы имеют тенденцию быть более серьезными для пожилых людей и для тех, у кого ослаблен иммунитет. Но уровень смертности, к счастью, невысок и составляет менее 1%.

При первых признаках и подозрениях на анаплазмоз незамедлительно назначается препарат доксициклин.