История про Настю, которая каждый день вставала рано, но все равно опаздывала
Начало здесь.
- Я каждый раз правда надеюсь, что сегодня не опоздаю!
- Как это возможно, если ты ежедневно организуешь себе провал во времени - кусок утра, когда ты зависаешь у монитора и выключаешься из реальности?
Настя с полминуты просто смотрит на психолога не мигая, и в ее глазах загорается что-то похожее на азарт игрока - предвкушения выигрыша, замирание духа, которое случается, когда птица-удача машет хвостом перед самым твоим носом:
- А знаешь, в прошлый четверг я также зависла с кофе перед ноутбуком, когда очнулась, пора уже было выбегать - в общем, всё как обычно. Но в тот раз не опоздала, я как на крыльях полетела. Удалось быстро одеться и выйти, ничего не забыла, не пролила, не разбила, только подошла к остановке - и сразу моя маршрутка, и пробок не было, домчались быстро, а от метро меня коллега подхватил на машине, до офиса добралась за 3 минуты, вместо обычных моих 15 пешком...
Настя рассказывает об этом с удовольствием, как человек, получивший подарки от жизни, как серфер, поймавший волну.
- Какой ты тогда себя ощущаешь?
- Удачливой! Да. И... хитрой, что ли? Ловкой. Я в такие моменты как Буратино, который всех перехитрил, сбежал от всех, кто правилами и ограничениями тыкал в нос, да еще и золотой ключик нашел. Как будто мир меня любит в такие моменты...
- Кажется, тебе очень сложно жить в мире с правилами и ограничениями?..
***
У наших деструктивных поступков (от зависимостей до вполне невинных опозданий) есть тонкий аспект, о котором редко вспоминают, - вера в чудо такого рода: "Хочу, чтобы все было и ничего за это не было", - не хочу платить за успех временем, деньгами, трудом, соблюдением правил, не хочу ограничивать себя. А жить хорошо, конечно, хочу. Не успевать хочу, а удачливой быть. "Прилетит вдруг волшебник..." - кто не мечтал о таком? Я регулярно себя ловлю на ожидании, что все разрулится само.
Люди, которых в детстве ломали и давили, особенно ожесточенно сопротивляются идее подчиниться правилам. В какой-то момент жизни необходимость достигать, быть послушным и организованным встает уже поперек горла.
Протест может принимать разные формы, от преступных действий до личного бунта, невидимого миру, когда человек разрушает в первую очередь себя и вредит тоже себе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если хотите видеть на канале больше психологических историй из жизни.
Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт
почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42