Итальянские компании Piaggio, создатель первого европейского беспилотника большой продолжительности полета на средних высотах Piaggio P.1HH, и Telespazio, обслуживающая космические полеты, провели успешные испытания по управлению дроном через канал спутниковой связи.
Пробный полет был осуществлен аппаратом Piaggio P.1HH, вылетевшем из аэропорта Трапани на Сицилии и использовавшим для навигации данные со спутника Athena-Fidus. Такой канал связи не ограничивает радиус действия беспилотника, позволяя, например, стране вести разведку в любой точке мира, или доставлять дронами коммерческие грузы по всей территории государства и за его пределами.
Система спутникового управления в дальнейшем войдет в единую европейскую диспетчерскую систему для дронов, призванную организовать безопасные полеты беспилотников в едином воздушном пространстве на ряду с пилотируемыми самолетами и вертолетами.
Ранее Италия приняла законы, позволяющие выполнять беспилотные рейсы в заранее подготовленных коридорах воздушного пространства, но теперь рассматривается возможность интеграции БПЛА в регулярное воздушное пространство. Согласно прогнозам, к 2035 году в Европе будут летать около 400 000 коммерческих дронов.