Николай Лавров Жилищная программа, материалы, Новости, Полезные советы, Справочник покупателя,
СЛОВА «АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ» ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИРЫ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ СРОДНИ МАГИЧЕСКОМУ ЗАКЛИНАНИЮ. ИХ ЗНАЮТ ВСЕ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНАЯ БУМАГА, ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ КОТОРОЙ ВРУЧАЮТ КЛЮЧИ ОТ ДОЛГОЖДАННОГО ЖИЛЬЯ.
В ГЛАВНОЙ РОЛИ ПОКУПАТЕЛЬ
А вот покупатели квартир на вторичном рынке чаще всего относятся к акту с меньшим уважением. И, как правило, сильно удивляются, когда после оформления регистрации права узнают о том, что необходимо подписать еще один документ – тот же самый акт приема-передачи квартиры.
Зачем он нужен, когда покупатель принимает квартиру в новом доме, более или менее ясно. Качество отделки, покрытий, установленных окон, дверей, ровность полов и стен – вот что проверяет покупатель «свежей» квартиры.
Зачем нужен акт при покупке ненового жилья? Многие и вовсе считают это действие – подписание акта приема-передачи – пустой тратой времени.
А вместе с тем, согласно Гражданскому кодексу, этот документ вместе со всеми прочими – о регистрации права собственности, например, – делает вас законным владельцем квартиры.
В сделках с недвижимостью, как во всех вопросах, связанных с подписанием бумаг, есть множество процедур и документов, пренебрежение которыми может вылиться не просто в испорченные нервы, но и в крупные финансовые потери. Чтобы не быть голословными, можно рассмотреть несколько примеров.
ПРИМЕР ПЕРВЫЙ.
Вы купили квартиру, но договорились дать бывшему хозяину время собрать вещи и переехать. Проходит некоторое время, предыдущий владелец съезжает, вы заносите свои вещи и обнаруживаете, что за время, пока вы здесь не жили, в квартире произошел потоп. И ремонт, за который продавец просил завышенную цену, безнадежно испорчен.
Если вы еще не подписывали акт приема-передачи – это пусть и неприятное, но не слишком огорчительное событие. Не ваша проблема, иными словами. Ее будет решать тот, кто продает вам квартиру.
Если акт приема-передачи уже подписан не глядя в тот же день, когда вы зарегистрировали сделку, потоп становится вашей (и ничьей больше) проблемой. И никаких претензий к бывшему владельцу квартиры вы предъявить не вправе.
(О ТОМ, КАКИЕ этапы еще есть в сделке и какова их сложность с точки зрения Покупателей и Специалистов читайте здесь – https://spb-new.ru/pravilnyj-poryadok-pokupki-nedvizhimosti/ )
В ГЛАВНОЙ РОЛИ ПРОДАВЕЦ
ДРУГОЙ ПРИМЕР.
Ситуация обратная. Продавец – вы. И если вы не подписали акт приема-передачи квартиры, то есть вероятность через некоторое время получить от покупателя звонок с претензией, например такой: характеристики проданной вами квартиры не соответствуют заявленным в договоре купли-продажи.
Во избежание подобных неприятных сюрпризов и был придуман акт приема-передачи.
Его главная функция в ваших отношениях с бывшей или будущей квартирой – зафиксировать ее физическое состояние на момент фактического вступления покупателя в пользование и подтвердить соответствие этого состояния условиям договора. Кроме того, именно благодаря акту можно зафиксировать, с какого момента новый владелец должен вносить коммунальные и прочие дополнительные платежи. Тоже ведь немаловажная деталь. Порой «в наследство» оставляют тысячные счета за международные телефонные переговоры, например. Или неоплаченные квитанции за последние пять лет.
В некоторых регионах без акта приема-передачи у вас просто не примут пакет документов для регистрации. Но чаще всего подписание акта – забота тех, кто организует и проводит сделку: продавцов, покупателей, риэлторов, нотариусов.
СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ НЕДВИЖИМОСТИ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ И НЕ ПРИНИМАТЬ ВОЗРАЖЕНИЙ.
Чтобы обезопасить себя, можно договориться, что какая-то часть общей суммы за квартиру (допустим, 10%) будет выплачена одновременно с подписанием акта.
СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА
Никаких официальных требований к этой бумаге нет.
Написать ее несложно.
Составьте ее в произвольной форме, сделайте два экземпляра – для каждой стороны. Можно для надежности заверить акт у нотариуса. Предмет договора, детали его – это дело сугубо индивидуальное.
А вот паспортные данные продавца и покупателя, точный адрес квартиры, ее кадастровый или условный номер и площадь, а также дату и место составления акта включите в него в обязательном порядке. Если для пущей важности вы пригласите свидетелей вашей сделки, то их паспортные данные тоже должны быть включены.
Возможно, составление акта приема-передачи покажется вам излишней предосторожностью. Возможно, вы будете чувствовать, что выглядите занудой в глазах покупателя (продавца).
В какой-то момент вы будете готовы отказаться от затеи составить эту бумагу, напоминая себе, что нужно доверять людям.
Доверять, безусловно, нужно. Доверять, но проверять. Не надо стесняться. Нет ничего зазорного в соблюдении собственной финансовой безопасности.
О ТОМ, КАК принять квартиру в новом доме читайте инструкцию «Дорогая передача»
О ТОМ, КАК понять, что при передаче квартиры тебе врут читайте инструкцию «Простые правила приема квартиры в новостройке»
Текст – Ирина Гудкина, бизнес-тренер Сборной команды Жилищной программы «Переезжаем в Петербург», Ольга Чичеринда, Катерина Павлюченко
Консультант – Николай Лавров
Источник – впервые опубликовано в N 13 журнала «Квартирный вопрос», ГК БН, bn.ru
Есть вопросы? Спрашивайте!
Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» https://spb-new.ru/
- Новый город! Новый Дом! Новая жизнь!
- Межрегиональные обмены любого уровня сложности! Любые операции с недвижимостью Петербурга!
- ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
- ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, офис 410, 411, 412
Подпишитесь на наш канал ДЗЕН, и вы будете в курсе последних новостей о недвижимости!