Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Является ли нарушением действующего законодательства осуществление деятельности...

Является ли является нарушением действующего законодательства осуществление деятельности в соответствии с технологическими картами (проектами производства работ), в которые были внесены изменения объема и технологии работ, несоответствующие техническому проекту?

Отвечает юрист Центра Станислав Локтюшов:

В соответствии со статьей 22 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах») пользователь недр обязан обеспечить в т.ч. соблюдение требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых.

Материал подготовлен на основе рассылки "ЭКОЮРС-Новости".
Подробнее на сайте.

В соответствии со статьей 23.2 Закона РФ «О недрах» разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также правилами разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, устанавливаемыми федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти. Пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.

Указанные в части первой настоящей статьи технические проекты и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, изменения, вносимые в технические проекты и иную проектную документацию на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, до утверждения подлежат согласованию с комиссией, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются представители уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, в отношении участков недр местного значения - с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 года № 118) подготовка проектной документации заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах.

На основании изложенного, осуществление деятельности в соответствии с утвержденным техническим проектом является обязанностью недропользователя.

При этом подготовка технического проекта заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр.

В соответствии с пунктом 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» (утв. Приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2013 года № 599) (далее – Правила) данные Правила устанавливают требования промышленной безопасности к деятельности организаций в области промышленной безопасности, ведущих работы по переработке негорючих твердых полезных ископаемых, горные работы, включая объекты разработки недр, не связанные с добычей.

Согласно пункту 16 Правил организации, эксплуатирующие объекты, на которых ведутся горные работы, переработка полезных ископаемых, обязаны иметь в наличии нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, данные Правила, инструкции по безопасному производству всех видов выполняемых работ, технологические регламенты, технологические карты (проекты производства работ) по ведению, технологии, обслуживанию и ремонту оборудования и механизмов и обеспечить их выполнение.

В соответствии с пунктом 19 Правил ведение горных работ должно осуществляться в соответствии с:

  • проектной документацией;
  • годовым планом развития горных работ, разработанным в установленном порядке.

Согласно пункту 20 Правил отклонения от проектной документации не допускаются.

Согласно пункту 595 Правил работы с использованием горных, транспортных и дорожных машин должны вестись по проекту производства работ (паспорту). Паспорта должны находиться в кабинах машин.

Запрещается ведение горных работ без утвержденного паспорта, а также с отступлениями от него.

На основании изложенного, технологические карты (проекты производства работ) разрабатываются в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» (утв. Приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2013 года № 599).

При этом технологические карты (проекты производства работ) содержат требования промышленной безопасности к безопасному производству всех видов выполняемых работ.

Необходимо отметить, что технологические карты (проекты производства работ) не могут устанавливать требования к объемам, этапам подготовительных работ отличные от требований, указанных в техническом проекте.

Таким образом, осуществление деятельности в соответствии с технологическими картами (проектами производства работ), в которые были внесены изменения объема и технологии работ, несоответствующие техническому проекту, является нарушением действующего законодательства.