В 1970 году, школьная учительница Джейн Эллиотт, решила продемонстрировать ученикам третьего класса "ужасы рассовой дискриминации".
Она разделила учеников на группы по цвету глаз и предложила относится к тем кто имеет карие глаза пренебрежительно. Словно, они представители низшей расы.
Всем детям кроме кареглазых позволяли играть в новом зале для гимнастики, разрешили получить вторую порцию обеда и продлили перемену на пять минут. Кареглазых, напротив, лишили подобных привилегий. Помимо этого, им повязали на шею ленты.
В первый же день эксперимента были ошеломляющие результаты: дети из "привилегированной" группы начали вести себя высокомерно и заносчиво, относительно другой группы, а их оценки улучшились. Кареглазые же, наоборот стали тихими и подчиненными, включая тех, кто ранее проявлял доминирующие позиции в классе. Они перестали справляться с заданиями, которые раньше не вызывали затруднений.
На следующий день учительница поменяла группы ролями. И ситуация повторилась: тихие кареглазые дети стали насмешливо и высокомерно относиться к другой группе, а та уже не проявляла высокомерие, став подавленной. Джейн Эллиотт прекратила эксперимент, позволила детям снять ленты с шеи и они начали плакать и обниматься друг с другом.
После подобного эксперимента учительница потеряла работу и еще несколько лет получала гневные письма.
Этот эксперимент заставляет задуматься о том, как важно окружение и общественное мнение, пусть в столь маленькой среде как школьный класс.