Найти тему
13,4K подписчиков

Обед в заводской столовой СССР

6,2K прочитали

 В детстве мне приходилось довольно много ездить по разным республикам СССР, и следовательно - питаться в различных столовых.

В детстве мне приходилось довольно много ездить по разным республикам СССР, и следовательно - питаться в различных столовых. Жизненный опыт показал, что лучше и вкуснее всего кормили в заводских столовых при крупных промышленных предприятиях, и хуже всего - в столовках при различных НИИ. Не знаю, чем это объяснить, но рабочий класс питался лучше, чем МНСы (младший научный сотрудник, если кто забыл это сокращение).

Приведу в качестве примера сравнение двух столовых: одна принадлежала угольноперерабатывающему заводу, другая - НИИ гидромелиорации. Бюджет, отведенный на обед в обеих столовых - 1 рубль, на дворе стоит 1983-84 год, мне - около 12 лет. Я - ребенок довольно самостоятельный, и когда ездила с родителями в командировки, меня часто отправляли обедать в столовую одну.

В заводской столовой огромная очередь из чумазых рабочих в спецовках (угольная пыль висит в воздухе города, когда приходишь домой и встаешь под душ - вода течет почти черная), но никто не толкается, не лезет без очереди, не пытается пройти впереди стоящего ребенка (меня, то есть). Берешь поднос - всегда чистый, кстати, и двигаешь его, как и все, по металлической подставке вдоль прилавка. Холодные закуски разложены прямо на тарелках и стоят в витрине, их можно брать самому, а горячее разливают поварихи.

Добираешься до котлов с горячим и спрашиваешь повариху: "что у вас сегодня есть?" она перечисляет несколько видов супов - три-четыре в ассортименте всегда. Борщ, харчо, гороховый, с вермишелью - чаще всего. Я обычно прошу налить мне "половинку" - это половина большого половника; рабочие, как правило, просят целый половник. Если это борщ - к нему можно попросить положить сметаны, ее бухают довольно щедро, ложкой с горкой.

На второе - рубленные котлеты из мяса или рыбы, гуляш, жареная рыба, биточки, сосиски; в качестве гарнира - рис, гречка, картофельное пюре, макароны, жареный зеленый горошек. Как правило, гарнира бывает два вида, к ним предлагается соус-подливка, но можно и без него. Хлеб в заводской столовой был бесплатный. Напитки - чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов зимой или из свежих ягод и фруктов - в теплый сезон.

Основная сложность - найти место за столиком, т.к. они все забиты. Люди едят не торопясь, обсуждая производственные задачи, ругая начальство - как обычно. Но если я приезжала в столовую одна, без родителей, мне никогда не приходилось долго искать место - всегда кто-нибудь двигался, теснился и звал: "девочка, иди сюда, мы подвинемся!" За обедом меня расспрашивали, почему я тут обедаю, где мои родители, откуда приехала, как живется в Москве и прочие стандартные разговоры, но особо никто не надоедал, в душу не лез. Поговорят, попрощаются, пожелают приятного аппетита - и уходят.

 В детстве мне приходилось довольно много ездить по разным республикам СССР, и следовательно - питаться в различных столовых.-2

Столовая в НИИ гидромелиорации. Та же толпа из желающих пообедать, но очередь неорганизованная, беспорядочная. Все ищут знакомых поближе к началу очереди, переругиваются по поводу "вас тут не стояло", начальство высокомерно проходит без очереди, меня, ребенка, то и дело оттирают от прилавка, прямо через голову протягивая тарелку - "налейте мне супчика", хотя уже трижды подходила моя очередь...

Все блюда, за исключением супов, разложены заранее и потому к середине обеденного перерыва они уже остывшие, выглядят непривлекательно, на какие-то садятся насекомые... На вопрос "что у вас сегодня из супов?" молча кивают головой куда-то на столб, где вывешено меню. Просить налить больше или меньше положенной порции бесполезно - норма дозирована, и никого не волнует, что ты столько не съешь.

В меню обычно два вида супа, и оба невкусные, скорее всего - из концентратов: слишком жирные, слишком соленые и слишком желтые на вид, как бывает с супами из пакетиков. На второе - тушеная печень, вареная курица, котлеты. Гарнир - жидкое картофельное пюре, сухой рис, слипшиеся макароны, иногда - вполне приличная гречка. Из напитков - чай с сахаром или без сахара, жидкий кофе, компот из мандаринов (почему именно из них?), компот из сухофруктов.

Иногда бывает неплохая выпечка собственного производства: пирожки со сладкой и несладкой начинкой, булочки, плюшки. Но все это так быстро разбирают, что через 10 минут ничего не остается.

 В детстве мне приходилось довольно много ездить по разным республикам СССР, и следовательно - питаться в различных столовых.-3

Цены в обеих столовых примерно одинаковые - сколько лет мне ни приходилось обедать в столовках, и во время родительских командировок, и в студенческой столовой, и в столовой заводов, где я проходила практику - всегда обед укладывался в рубль, даже еще оставалась сдача...

Цены на столовские блюда:

  • Холодные закуски (салат из помидоров/огурцов, винегрет) - от 15 до 30 коп;
  • бутерброды с сыром - 10 коп; с колбасой - 15 коп;
  • борщ без сметаны - 28 коп;
  • харчо - 32 коп;
  • рыбный суп - 25 коп;
  • жареный зеленый горошек в качестве гарнира - 12 коп;
  • картофельное пюре - 15 коп;
  • гречка - 12 коп;
  • сосиски с гарниром - 30 коп;
  • котлеты - около 40 коп (не помню точно);
  • тушеная капуста - 6 коп;
  • чай без сахара - 2 коп;
  • чай с сахаром - 6 коп;
  • чай с лимоном (подавали на блюдечке) - 11 коп;
  • кофе растворимый - 8 коп;
  • компот из сухофруктов - 12 коп.