Найти в Дзене
Всякое о разном

Машины для инвалидов в СССР. ГАЗ-18.

Вдоволь наездившись на мотоколясках, советский народ в марте 1955 года, попросил горячо любимую на то время партию, о выпуске спец автомобиля для инвалидов.В основном на то время были в большинстве,модели С1-Л с брезентовой крышей на трёх колёсах, c 3,5 л/с и со скоростью 30 км/час. Езда на таком убожестве, а если ещё и по просёлочным дорогам, была просто невозможна и зачастую вела к опрокидыванию.Поэтому народ победитель и просил создать что - то, более разумное. Проект ГАЗ-18 как эту модель назовут в последствии, доверили инженеру Николаю Юшманову. В последствии он сконструирует и знаменитую "Чайку".

-2

Как таковых на то время возможностей выпускать малолитражную машину Горьковский автозавод не мог без хороших вложений. Ну а очередное убожество наподобие трёх колёсных, конструктора делать не собирались.Чтобы будущий ГАЗ-18 подошёл практически каждому, на начальной фазе изготовления, макет был опробован инвалидами с разной тяжестью увечий. Машинка получила крытый цельнометаллический кузов, а внешним видом сильно напоминавший "Победу". Хоть и выглядела машинка компактно и миниатюрно, внутри было относительно просторно. На то время комфорт внутри для инвалидов был довольно хороший, потому как разрабатывался "ГАЗ", с непосредственным участием самих инвалидов.

-3

Двигатель позаимствовали от "Москвича - 402" только половину самого двигателя, от него отрезали два цилиндра. И получили двухцилиндровый движок с рабочим объёмом в 620 см³. Двигатель и трёхступенчатая трансмиссия на базе гидротрансформатора от ГАЗ- 21, работали в паре. Такие новшества для двигателей маленького объёма, тогда не применялись. С применением этого решения, педаль или рычаг сцепления стали не нужны и снизилось число манипуляций переключения, для специфики подобных автомобилей. Но всё же такой автомат, не прижился даже на самой "Волге", так как конструкция была не надёжна. Для лучшего комфорта и сохранения малой массы, двигатель расположен был сзади, как у немца "Жука". Независимую торсионную подвеску тоже спионерили от немцев. В то время многое было заимствовано от немецких моделей.

-4

В конце концов, этой модели "ГАЗ-18", так и не суждено было поступить на серийное производство. Из-за недостатка выделенных средств, советская промышленность не в состоянии была покрыть расходы на выпуск этой серии массово. И ко всему этому, на заводах МЗМА и НАМИ полным ходом шла разработка другого малолитражного авто "Москвич-444". Это был прообраз "ЗАЗ-965". В итоге в 1958 году, работа над "ГАЗ-18" была прекращена.Вышло только две машины, одна из которых досталась начальнику цеха Б.Котельникову. Другая так и осталась в музее Горьковского автозавода.

Техническая характеристика машины.

-5

Подписаться.