Во многих рецептах домашнего майонеза авторы уверяют, что процесс очень прост. Но тут же выдают целую инструкцию по его приготовлению, состоящую из множества шагов со строгой последовательностью, графиком смены скоростей взбивания и прочими премудростями. Предлагаю более простой и удачный вариант.
Понадобятся такие ингредиенты:
- свежее куриное яйцо - 1 шт (крупное);
- растительное масло (подсолнечное либо подсолнечное + оливковое) - 200 мл;
- столовый уксус 9% - 0,5 ч. л. (либо яблочный 1 ч. л.);
- соль - 0,5 ч. л.
Дополнительно можно добавить 0,5 ч. л. сахара, тогда соус получится более мягкий по вкусу. А также 0,5 ч. л. горчицы для приготовления майонеза "провансаль" с более ярко выраженным привкусом.
В стакан для взбивания вылейте яйцо, соль, сахар (по желанию) и уксус. Сверху влейте все масло. Погружной блендер поставьте так, чтобы он уперся в дно емкости и накрыл собой желток.
Важно взбивать будущий майонез, не отрывая его со дна стакана, пока он не заполнится белой пеной практически полностью. И только потом можно приподнять его, чтобы вмешались остатки масла. Такой способ позволяет сначала взбить яйцо, а потом уже растительное масло.
Общее время - примерно 5 минут. Горчицу, если будете добавлять, добавляйте в конце. Домашний майонез готов, всего вам вкусного!