Однажды я купила Гоше приятеля. Но не учла разницы в менталитете курицы и попугая.
Как-то в зоомагазин возле нашего дома завезли цыплят. Вообще, конечно, странно, я потом никогда не слышала, чтобы цыплят покупали в зоомагазине. Тем не менее, факт, их привезли несколько сотен. И я помню, как продавщица прямо брала их огромными охапками и перекладывала из больших коробок в лотки поменьше – фасовала, как яблоки. Цыплята трепыхались, орали и вообще создавали бедлам.
Я раньше никогда не видела цыплят так близко. Они были такие пушистые, желтенькие. И мне приспичило получить цыпленка. В мечтах я его уже носила на руках, обнимала и вообще была ему родной матерью (мне вообще эта роль как-то сразу не задалась, это потом и Барсик подтвердил). И я попросила маму купить мне одну штучку (даже не десяток, хотя десяток мне хотелос еще больше).
Я до сих пор не могу понять, как моя в целом далеко не мягкая по характеру маман согласилась купить эту сельскохозяйственную птицу! Зная, что она не шибко идет навстречу мгновенным моим хотелкам, я не особенно и настаивала. А она бац – и купила! Ладно бы, если бы у нас была хотя бы дача! Но у нас была только крошечная двушка на пятом этаже бетонной высотки. Сейчас она говорит, что это было какое-то «помутнение в мозгу». Хотя она никогда не курила, я вас уверяю.
В итоге у меня в руках оказался настоящий живой цыпленок! Счастью моему не было предела! Дома выяснилось, что цыпленок пищит. Громко и противно. Но самое главное – без перерыва. Как если бы вы включили китайский электронный будильник, а он завис, и вы не можете даже батарейку из него вытащить. На одной ноте и без перерыва. Сначала было его жалко, потому что мама сказала, что он «скучает по маме и кушать просит». Мамы ему со всем желанием достать не могли, а вот кормить? Чем вообще кормят новорожденных цыплят? Я была уверена, что молоком из бутылочки – он же ребенок. И ринулась искать соску. Но мама быстренько разочаровала меня, сварив пшенную кашу. Ок, цыпленок кашу одобрил и начал клевать. И при этом он не прекращал пищать. То есть он пищал и клевал одновременно. Кажется, мама уже готова была выкинуть его с пятого этажа, но гуманное воспитание не позволило, да и педагогически это было бы неправильно. Вдруг я после этого всех неугодных мне начну скидывать с балкона?
От отчаяния она засунула цыпленка в клетку к Гоше. Сказать, что Гоша был счастлив видеть нового соседа? Это был бы перебор. Гоша был в культурном шоке. Увидев птенца, Гоша взгромоздился на крышу клетки изнутри, повиснув вниз головой и пытаясь понять, ЧТО ЭТО вообще такое?! Птенец бегал по дну клетки, не переставая пищать, как заводная игрушка. Я бегала вокруг и тоже скулила: мне очень хотелось потискать цыпленка. Я была уверена, что у меня в руках он замолчит. Мама, похоже, тоже была в этом уверена, но понимала, что замолчит он, скорее всего, навеки. А она уже чувствовала ответственность за будущую курицу, которая, возможно, сможет нести нам яйца?
Гоша страдал. Не переставая висеть вниз головой, он истерически верещал: «Чего кричишь, дурочка? Чего кричишь, дурочка?!». И было не совсем понятно, к кому он обращался – ко мне или к цыпленку. Ясно было только, что от скуки Гошу мы однозначно вылечили. И, кажется, надолго.
Когда из школы вернулась сестра, дома творился сущий цирк. Ныла я, бесперебойно пищал цыпленок и срывался на фальцет попугай. Было довольно весело.
…Смеркалось…
Стоял конец мая, и сестра готовилась к экзаменам. На заднем фоне вершилась какофония. Попугай явно устал. К тому же он был голоден: спуститься с жердочки к неведомому чудовищу, которое было больше него и издавало такие звуки, он категорически отказывался. Более того, чудовище сожрало весь корм и выпило всю воду! Такого отношения Гоша от нас не ожидал. Он обиделся. Он хотел покоя, тишины и, похоже, смерти: привалившись плечом к сетке клетки, он обессиленно закатил глаза.
Моя сестра тоже усиленно жаждала тишины и смерти. Желательно моей и цыпленка. Наконец, она рявкнула: «Да заткните вы его уже! Иначе я сама его сейчас заткну!». Мама встревожилась и начала в очередной раз кормить птенца. На сей раз отварным мясом. Птенец даже не пытался отказываться – он охотно заглатывал кусок за куском, так что мы начали подозревать, что нам под видом курицы пропихнули как минимум ястреба. Наконец, он набил зоб до такой степени, что под тонкой кожицей просвечивали кусочки мяса. А размерами он превысил голову, и птенца перекосило набок: он старался удержать зоб вертикально, но это ему плохо удавалось. Поэтому теперь он начал бегать по кругу, так как зоб перевешивал вправо. Он явно был сыт. И при этом пищал.
Мама психанула и пошла к соседке, попросить у той импортную электрическую грелку. Грелка была эксклюзив – эту штуку ее муж, имеющий связи, «достал», как раньше говорили, по большому блату. Поэтому грелкой она очень дорожила. Маме пришлось сделать скорбное лицо и соврать, что мужа прихватила печень, и очень нужна грелка, чтобы сделать дюбаж. Потому что уж для курицы такую драгоценность соседка бы явно не одолжила. Скорбное лицо даже не пришлось имитировать.
Соседка по натуре была человеком добрым, отца моего уважала и, конечно, отказать в такой просьбе не смогла. Ну что я могу сказать? Импортная вещь себя оправдала: оказавшись в грелкином тепле, куренок, наконец, замолчал. Блаженная тишина разлилась по дому. Настроение у всех резко повысилось, даже Гоша изволил сообщить, что он «хорошая птичка». В квартире как будто случился праздник – все были предупредительны друг к другу и улыбались. А всего-то – цыпленок замолчал!
Отсюда дам вам ценный совет! Если у вас временно напряженные отношения в семье, купите цыпленка! А через пару дней отдайте. Поверьте, уже в первую минуту вы поймете, какое счастье – слышать родных!
На следующий день мама отдала цыпленка коллеге по работе: у той была дача, на которой коллегина мама держала кур. Старушка охотно приняла птенца в семью: носила цыпленка в кармане передника, так как он оказался слишком мал, чтобы пустить его в общую стаю. А он платил ей великой любовью. Через несколько месяцев птенец превратился в огромного петуха (так что в любом случае нашей мечте о яйцах бы не сбыться), который ходил за бабушкой по пятам и ревновал ее ко всем окружающим, в том числе к ее собственной дочери. А еще через год в курятник забрался хорек и всех задушил. Но зато наш петух познал жизнь! И даже импортную электрогрелку.
P.S. Через пару дней соседка встретила моего отца и заботливо спросила, как он себя чувствует, помог ли дюбаж. К слову сказать, отец мой вообще не понял, что в доме что-то произошло – основные события, как всегда, прошли мимо его ушей, так как он читал. Поэтому он на всякий случай сказал, что «да-да, спасибо», не уточняя, в чем дело. А потом сообщил маме, что «с соседкой, кажется, не всё в порядке, она его с кем-то спутала».