Найти тему

Как быстро успокоиться. Техника 4 шагов

Доброго времени!

Хочу поделиться с вами быстрым способом как я привожу себя в норму если напряжен или что-то вывело из себя.

Данные шаги можно делать когда и где захотите.

✨ 1. Тревожность и нервозность тесно связаны с суетой и излишней активностью ума, когда мысли беспорядочно скачут от одной к другой или бесконтрольно зацикливают на себе, получается словно каша в голове.

Чтобы привести себя в норму, для начала просто ЗАМЕДЛИТЕСЬ ВНИМАНИЕМ!

Начните приостанавливать фокус внимания на том, что видите и чувствуете. Это устранит суету в действиях и мышлении, вы начнете ярче сознавать происходящее и сможете дистанцироваться от мыслей и эмоций, то есть как бы отстраненно взглянуть на работу своего ума и ощущения в теле.

У многих будет внутренний «позыв» вовлечься в какие-то мысли, старайтесь не уступить этому позыву, продолжайте замедляться.

Если ум совсем беспокоен как рой жужжащих пчел и не получается фиксировать и останавливать этот поток, вы можете иногда говорить себе слово: «УЛОВИЛ(а)» (имеется ввиду уловил «бессознательное думанье») или «СТОП». Это поможет внутри себя провести грань между собой (своим Я) и мыслями и приостановиться. Важно только не делать это слишком часто и навязчиво, один-два раза сказали, а далее только наблюдаете!

✨ 2. После того как замедлились, постарайтесь пару минут просто вести наблюдение за происходящим внутри вас или во внешнем мире. Рассматривайте все СВОБОДНО-ПАРЯЩИМ ВНИМАНИЕМ, не стремитесь сделать все идеально, не давите на себя, делайте непринужденно, как получается, у вас должно быть мягкое внимание.

✨ 3. Далее, добавьте к этому наблюдению - расслабление тела.

Расслабленное тело и нервозность, взаимоисключающие явления, в расслабленном теле напряжение и тревожность перестают усиливаться и идут на убыль. Для этого расслабьте мышцы (лица, плеч, рук и шеи). Отпустите контроль над выражением лица, сделайте его «никакое», разожмите руки если сжаты (можете слегка их встряхнуть), опустите плечи если они приподняты и сделайте мерней и глубже дыхание.

✨ 4. Последний, небольшой шажек, который вы можете по желанию использовать – прочувствуйте жизнь!

Многие люди не чувствуют, а «думают» жизнь, она протекает у них в основном в мыслях, из виду упускается все то, что могло наполнить и раскрасить её. Прочувствуйте дуновение ветра на коже, тепло или прохладу, ощущения в стопах ног если идете и какое-то время понаблюдайте за этим.

Делая все эти шаги, старайтесь всегда сохранять баланс между расслабленностью и концентрацией внимания, то есть не нужно чрезмерно концентрироваться, иначе возникнет напряжение и быстро устанет мозг.

Ну, а чтобы у вас лучше все получалось и вы смогли быстро приводить себя в норму, нужно регулярно практиковать эти действия в повседневности.

Любой ЗНАЧИМЫЙ результат требует времени и РЕГУЛЯРНОГО повторения небольших усилий! 

Может звучит банально и слишком просто, чтобы быть правдой. 

НО согласитесь:

- Одна пробежка не сделает вас стройнее и спортивнее.

- Один заплыв не сделает вас хорошим плавцом.

- Одна тренировка на тренажерах не сделает вас качком. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Нередко хаос в жизни и стресс создает многозадачность, ум просто не справляется с нагрузкой, цели распыляются и как итог, самое нужное делаешь абы как или не делаешь вовсе.

Устраните эту многозадачность, не пытайтесь успеть сделать все, лучше выделите самое главное. Спросите себя: «Что для меня сейчас самое важное и что прямо сейчас я могу для этого сделать?». Это позволит не распылять внимание, сконцентрироваться, а ведь где концентрация, там и энергия.

И если вы себя плохо чувствуете, то первостепенной задачей будет – подумать не о ком-то (чем-то), а О САМОМ СЕБЕ и привести себя в норму. Помните, что нет ничего важнее хорошего, душевного состояния, от него будет зависеть, как складываются у вас дела во всех остальных сферах жизни – в ваших отношениях, работоспособности, жизнерадостности, финансовой сфере и т.д.

Так же помогает освободить и раскрепостить ум простое планирование дел на день. Для это можете выписать с утра в блокнот (или на листок) самые ключевые 1-3 дела, Это будет то, что вы постараетесь обязательно сделать, а все остальное, второстепенное, уже как получится.