Интересно и простым языком рассказывать о жизни, скрывающейся за железными дверями с надписями "Посторонним вход воспрещён" - непросто, но я стараюсь :)
Есть много тонкостей в любой деятельности, неизвестных непосвящённым, но вполне обыденных для профессионалов. Только надо учитывать, что рассказываю я о ещё работающей, но стремительно устаревающей технике и приёмы её обслуживания постепенно уйдут в прошлое вместе с ней.
Какие органы чувств проверяют у моряков на медкомиссиях? Зрение и слух, органы важные, но не единственные, применяющиеся в машинном отделении:)
Возьмём обоняние. Когда после перерыва между контрактами первый раз открываешь дверь в машинное отделение, первое, что ощущаешь кроме шума работающих механизмов, это стойкий запах горелого масла. Через несколько дней принюхаешься и замечаться он практически не будет.
Зато выделяются запахи необычные и им надо уделить внимание обязательно. Например, при обходе машинного отделения вдруг ощущаешь запах перегретой резины, который не спутаешь ни с чем. Первым делом направимся к работающему воздушному компрессору. Привод от электромотора в нём производится посредством нескольких клиновых ремней. Если их натяжение ослабло или они замаслились, то ремни начинают проскальзывать в шкивах, от этого трения перегреваются и появляется запах. При этом падает производительность компрессора, а ремни могут разрушиться. Берём ключи и подтягиваем натяжитель. Всего и делов.
Резкий запах солярки в районе работающего дизеля может сигнализировать о нарушении герметизации трубопроводов топлива высокого давления. Ну, а если потягивает запашком чего-то горелого - немедленно искать его источник. Однажды так мы нашли уже загоревшийся шланг в шахте, по которой проходят трубопроводы выхлопных газов в фальш-трубу. Обычно там персонал не бывает в течении многих дней.
Подшипники коленчатого вала смазываются маслом, которое подаётся под давлением и при вращении разбрызгивается из подшипника, попадая изнутри на крышки лючков картера. Пройдёмся вдоль дизеля и потрогаем ладонью эти крышки. Если одна из них заметно горячее остальных, значит, именно у этого мотылевого подшипника проблемы со смазкой и он перегревается от повышенного трения и нагревает масло. Возможно, повреждён антифрикционный слой, произошёл задир шейки или провернулись вкладыши.
Потрогав крышки холодильников, которые должны быть холоднее охлаждаемой жидкости и заметив, что температуры почти не различаются, можно сделать вывод о не ладах с поступлением забортной воды.
Часто эти проблемы можно фиксировать и с помощью измерительных приборов, но не все и не всегда. Например, трубка подачи топлива высокого давления к форсунке тёплая по сравнению с трубками других цилиндров. Значит, новые порции топлива, охлаждающие её, по ней не проходят. Возможная причина - заклинивание иглы распылителя или нарушение работы нагнетающего клапана насоса высокого давления. Ещё одним косвенным признаком этих нарушений может быть отсутствие ощущения резких толчков в трубке, если держишься за неё пальцами. Давление там должно быть около 300 атмосфер и эти толчки при исправной работе ощущаются вполне отчётливо.
Опытные механики даже воду в масле могут обнаружить, энергично потирая смазанные маслом пальцы. При наличии воды ощущение тепла от трения будет заметнее. Но для мастеров своего дела, не для каждого:)
Не меньше информации о работе механизмов можно получить на слух. Наш дед на буксире мог таким образом точно определять, какой выпускной клапан прогорел, а уж изображение механика, прослушивающего работу механизмов с помощью стетоскопа, или просто какого-нибудь длинного металлического прута или деревяшки, встречалось, наверно, каждому:)
P.S. несколько предыдущих рассказов:
Что бывает, когда судно налетает на бревно
Как мы стали на якорь у Антальи и потом не спали всю ночь
Пожар посреди океана - это просто