Вам знакома ситуация когда все так хорошо начиналось, и каждый новый день приносил вам маленькую победу, но потом вдруг что-то изменилось и все пошло кувырком, а от былой удачи остались лишь воспоминания? Можете списать это на простое стечение обстоятельств, на неудачное расположение звезд, или еще какую-нибудь экзотическую отговорку. Сути это не изменит, можете сколько угодно обманывать себя, и списывать все на внешние факторы, но фактор всего один — не больше, не меньше — вы сами.
Вспомните момент когда вы что-то начинали (вышивать крестиком, ходить на руках, завоевывать галактику и прочие аналогичные занятия). Вы готовились к покорению очередной вершины. Вы не считали, что у вас все получится само собой. Вы работали над достижением цели, - не важно сколько это занимало времени. Вы не ждали сиюминутных результатов и восхищения окружающих. Знаете, если честно, вы были настоящим молодцом, до тех пор пока не расслабились и не замедлили темп.
Нам вообще свойственно слишком рано сбрасывать обороты. Обычно мы делаем это перед самым «подъемом», когда наоборот нужно поднажать. Мы бросаем спортзал, когда видим первые, слегка проглядывающие кубики пресса. Тратим первую значительную выручку от своего бизнеса на отдых и всякие развлечения, вместо того, чтобы вложить ее в его развитие. Забиваем на все режимы питания после потери 2 кг веса, срываемся и начинаем поглощать всякие тортики, конфетки, сомнительные колбасы, и в итоге прибавляем еще 5 кг сверху. Про сон я вообще молчу, не дай бог нам лечь в 22:00, а проснуться в 5-6 утра и понять, как это здорово, мы непременно начнем ложиться спать в 3-4 утра, а вставать вообще когда придется.
Все дело в том, что в жизни нам нужно бежать «марафон», чтобы достичь, а главное закрепить определенные результаты. Изначально мы на него настроены, но как только выходим на дистанцию, то воспринимаем его как «спринт», соответственно первые, даже самые не значительные результаты, наш мозг считает финишем, а мы рады ему подыграть в этом. Что из этого выходит вы и сами знаете:
1. Небольшой успех за которым следует неимоверная радость:«Я могу! Я действительно могу это!»
2. Затем пауза (ну да, я же всесилен, почему бы не отдохнуть?).
3. Сомнение в стиле:«Слушай, а стоит ли это продолжать, у нас вроде как уже все получилось?»
4. Как результат выше перечисленных пунктов, - мы скатываемся к начальной точке. Цель не достигнута.
У многих из нас такое повторялось и не раз и не два, а это прежде всего значит… Значит, что мы отличные спринтеры 😊 . Хватает же у нас сил на достижение пусть маленького, но результата. Значит и на марафон нас хватит, главное осознать, что первые успехи — это не финиш и даже не середина, а только самое начало, причем удачное начало очень длинной дистанции. Не бойтесь, у вас обязательно все получится, главное не останавливайтесь, потому что жизнь — это всегда марафон, и только от вас зависит, одолеете ли вы эту дистанцию и дойдете до финиша, или так и будете каждый раз начинать все с самого начала.