Найти тему
Продавец света

Интеллигентов не обслуживаем!

Сегодня в диспетчерскую несколько раз звонил один и тот же человек. Всего звонков было три — не подряд, а через 3–5-минутные интервалы.

 В поисковой выдаче «Яндекса», «Гугла» и прочих «Мейлов» / «Рамблеров» в дополнение к сведениям о сайтах часто публикуется контактная информация — телефоны и адреса организаций. Некоторые люди переносят эти данные на бумагу и обзванивают все пункты своего списка, надеясь найти самые выгодные условия приобретения товаров и услуг. Не зря же они в своё время научились писать! Похоже, звонивший нам мужчина поступил аналогично — выписал телефоны аварийных служб… и понеслась!

Юмор ситуации в том, что контакты конкретной организации могут демонстрироваться в результатах поиска несколько раз. Данный феномен обусловлен алгоритмами работы поисковиков (в ответ на пользовательский запрос на разных позициях могут быть показаны различные страницы одного сайта), а также существованием агрегаторов информации — интернет-справочников, содержащих обобщённые сведения о коммунальных / аварийных службах. Кроме того, масло в огонь могут подливать и блоки контекстной рекламы. Таким образом в рамках онлайн-сессии пользователь может многократно фиксировать один и тот же телефонный номер и, соответственно, совершать дублирующие звонки. Также отметим, что лица, владеющие современными мобильными устройствами (смартфонами, планшетными компьютерами) могут столкнуться с аналогичным казусом, звоня по всем позициям поисковой выдачи в один клик.

Не желая здороваться с диспетчером, мужчина сразу «перешёл к делу» и спросил тоном обиженного интеллигента:

— Это аварийная?

Обладая богатым опытом, диспетчер сразу понял, что ему предстоит общение с умником-образованцем, который вот-вот начнёт ругаться. Как так — у него, яркой неповторимой личности, понимаешь, света нет?! А может, ещё и воду отключили… Плохо без воды? Нет, хорошо — есть дополнительный повод для театральных возмущений, и плевать ему, что магистральное водоснабжение (впрочем, как и магистральное электроснабжение) — не наш профиль.

Они приезжали... Но всё равно ничего не заработало!

— Да — это платная аварийная! — ответил диспетчер с акцентом на слове «платная», и правильно — незачем ходить вокруг да около. Если потенциальный заказчик готов заплатить, можно обсуждать детали. Если не готов, то и обсуждать нечего.

Диспетчерский фильтр сработал на отсеивание:

— Нет, тогда не надо, — процедил интеллигент и сбросил вызов.

Вы будете смеяться, но в первом абзаце настоящей статьи не было никаких опечаток — этот диалог с незначительными вербальными вариациями на фоне нарастающего эмоционального негатива повторился три (!!!) раза.

Во время третьего эпизода диспетчер уже хотел сказать: «Да, это аварийная, но мы интеллигентов не обслуживаем».

В результате крушения Советского Союза многие люди, ещё недавно составлявшие элиту — научные работники, инженеры, привыкшие к приличным зарплатам и жизни в условиях относительного материального достатка, внезапно оказались в нищете. В то же время представители презираемой советской интеллигенцией части общества — «торгаши», кооператоры, резко поднялись и стали кичиться своим высоким уровнем жизни, своими возможностями сверхпотребления. Поскольку бороться с социальными катаклизмами, не имея доступа к ресурсам, крайне сложно, оставшиеся не у дел стали сублимировать — в частности, заниматься сочинительством на злобу дня. В качестве примера приведём популярный в начале 1990-х годов анекдот.

Пришёл интеллигент в продуктовый магазин. Пересчитал свои скудные копеечки и решил купить 9 граммов сыра. Узнав о намерениях покупателя, продавщица впадает в истерику:

— Совсем с ума посходили! Шляются тут всякие, фигнёй нас занимают! Ещё меньше придумать не мог?!

В ответ на претензию интеллигент с достоинством произносит:

— Хамите? Тогда попрошу нарезать!

Согласитесь, анекдот имеет глубокий смысл и чётко отражает социальные противоречия раннего постсоветского периода. Однако мы не будем возвеличивать интеллигенцию, ибо у типичного её представителя в голове полно тараканов, а сам он часто проявляет безответственность и инфантилизм. Парадокс, но интеллигенция в меру непонимания социально-экономических процессов участвовала в разрушении нашей страны, и сама себе вырыла яму. Когда интеллигент сидит в тепле, со светом, и мухи его не кусают, он совершенно не задумывается, что все эти блага — результат ежедневного труда множества людей. Тепло и свет для него — нечто естественное, будто произрастающее в дикой природе. Когда по какой-то причине интеллигент внезапно лишается привычных благ, он начинает визжать, назначает весь мир виноватым и выдвигает иррациональные требования — даже к тем, кто его проблему решать не обязан.

Зацепилась за шнур и вырвала розетку...

Склонность интеллигенции к двойным стандартам порой поражает, чем-то напоминая метаморфозы поведения, свойственные неграм с плантации. Сегодня негра лупит плёткой белый надсмотрщик, заставляя увеличивать выработку, и негр считает подобное положение дел в высшей степени несправедливым. Однако если завтра произойдёт смена ролей, и у негра в подчинении окажутся белые люди, он будет их бить так же, а может, ещё интенсивнее.

В текущей ситуации, когда престиж профессии электрика крайне низок, малый электротехнический бизнес фактически действует во враждебной среде. Неумение отделять зёрна от плевел, неспособность прогнозировать ситуацию и видеть скрытые подвохи приводят к потерям времени и денег. Вовлечение в мелкие дрязги с дефективными заказчиками оборачивается бездарной растратой психического ресурса предпринимателей, и сил на главное уже не остаётся. Если Вы не хотите систематически откладывать развитие и совершенствование бизнеса в долгий ящик, не стоит увлекаться обслуживанием токсичных интеллигентов!