Среди кухонь Юго-Восточной Азии тайская кухня уникальна. Она отличается, от китайской и индийской кухонь, своей свежестью и гармонией вкуса. Она полностью идентифицируется сама по себе, включая все 5 вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и пряный.
Время от времени, важно немного шокировать ваши вкусовые рецепторы. Тайская кухня сочетает азиатские рецепты, медленные методы приготовления пищи и несколько видов карри, чтобы приготовить вкусные блюда. Кухня Тайланда – одна из немногих азиатских кухонь, которые чаще всего используют свежие ингредиенты, чем сушеные или консервированные. Например, многие тайские блюда включают свежие овощи, погруженные в бульон из кокосового молока, наряду с базиликом, лемонграссом или листьями галангала.
В то время как тайская еда может показаться простой и ее легко приготовить, на самом деле довольно сложно сбалансировать эти пять разных вкусов в одном гармоничном блюде. Вы можете заметить, что тайская еда особенно пряная. Чили, которые используются в приготовлении пищи, отвечают за этот запах и вкус. Чили стали популярными в Таиланде и остальной Азии в 1600-х годах. Сегодня чили используют во всех различных формах, в том числе в сухом, маринованном и свежем виде. Если вы обедаете, вы можете попросить шеф-повара изменить количество специй в тайском блюде, чтобы немного убавить его остроту, либо сделать его еще более острым. Некоторые блюда нуждаются в определенном количестве специй, чтобы сохранить быстропортящиеся ингредиенты.
Многие тайские блюда подаются с координирующими соусами и приправами. Это - рыбный соус, измельченные чили, чеснок и сок лайма. Другие популярные добавки включают сушеные чили-хлопья, нарезанные перцы чили плавающие в рисовом уксусе, сладком соусе чили или пряном соусе чили. Если тайский соус становится слишком острым для вас, рекомендуется жевать кусочек огурца, чтобы охладить рот.
В то время как тайские блюда чаще всего заканчиваются свежими фруктами, есть и несколько сладких десертов на выбор. Большинство тайских десертов включают кокос, рис и жасмин или пандан для дополнительного вкуса. Тайские десерты часто сладкие и соленые. Традиционно десерты изготавливаются в основном из свежих фруктов. Кусочки фруктов, которые были разрезаны на различные формы, часто подаются с липким рисом, особенно в западных ресторанах. Так же, как и другие тайские блюда, тайские десерты часто имеют сильный вкус и аромат. Десерты, как правило, очень приятны, чтобы противостоять чрезмерно острой еде. Кофе, чай или даже алкоголь обычно потребляются вместе с десертом.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!