Чипсы и картофель фри в 90-е у многих ассоциировалась с Америкой. И если чипсы продавались в магазинах, то картофель фри был редкостью. Чипсы были по большей части местные и качества не самого лучшего. Но магазины бытовой техники – появлявшиеся в те времена как грибы после дождя – пришли на помощь народу. В них можно было купить чудо кухонной техники – фритюрницу и самим нажарить хочешь чипсов, хочешь фри. Наша семья из 4 человек за раз могла натурально уничтожить ведро картошки. Для нарезки соломки фри папа изготовил чудо нож из консервной банки и куска деревянного бруска, который не только в разы ускорял процесс нарезки, но и позволял нарезать картофель зигзагообразной соломкой. Скоро такие ножи появились и у всех наших соседей, родственников и знакомых владельцев фритюрниц. Для чипсов резали обычным ножом максимально тонко. Нарезанный картофель необходимо было тщательно промыть в нескольких водах (вымывался крахмал, который склеивал картофель в процессе жарки) и тщательно просушить (вода при попадании в раскалённое масло вызывала фонтан брызг, бурление и пенообразование). Трескать чипсы и фри нужно было непременно с пылу жару, пока присутствовала хрустящая корочка. В процессе жарки нельзя было экономить на масле. Раз помню, мы уже довольно большие дети, пока родители что-то отмечали на даче сами нажарить чипсов и залили в фритюрницу первое попавшееся дома масла. Видимо масло было не гуд и почти все 2 литра пенной шапкой через крышку залили всю фритюрницу и стол. Горячей воды не было и мы на отмывание кухни потратили несколько бутылок фэйри. А фритюрница ещё долго дымила остатками масла внутри.
А вы любите чипсы и картофель фри?