Нейробиолог Мэтью Уокер, директор Научного центра сна в Калифорнийском университете в Беркли, установил связь между недостатком сна и различными заболеваниями. Он доказал, что депривация сна (недостаток или отсутствие потребности во сне) увеличивает риск развития рака, сердечного приступа и болезни Альцгеймера, а нормальный сон способен излечить нервные расстройства.
Мэтью Уокер опубликовал результаты своих многолетних исследований сна в книге «Почему мы спим», которая вышла в 2017 году. По его словам, причина болезни Альцгеймера у Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана заключалась в депривации сна: оба политика часто говорили о том, как мало им нужно спать. Ученый считает, что спать меньше 8 часов в сутки вредно для организма. При этом количество людей, которые могут спать всего 5 часов в сутки без последствий для организма, — меньше 1% от всего населения планеты.
Как только вы узнаете, что после одной неполноценной, 4-5-часовой ночи уровень ваших клеток, которые атакуют раковые опухоли, падает на 70%, или что недостаток сна напрямую связан с раком кишечника, простаты и груди, или что Всемирная организация здравоохранения классифицировала любую форму работы в ночное время как вероятный канцероген, вы не сможете игнорировать свой сон. Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь.
Уокер считает, что в развитом мире сон ассоциируется со слабостью, и даже стыдом. «Мы хотим казаться занятыми, и один из способов выразить это — говорить, как мало мы спим, — говорит Уокер. — Никто не скажет при взгляде на спящего младенца: „Какой ленивый ребенок!“. Мы знаем, что сон не может быть предметом переговоров для ребенка. Но с возрастом это прекращается. Люди — единственный вид, который сознательно лишает себя сна без видимых причин».
Не пренебрегайте сном ради сериала, книги, работы или чего бы то ни было еще. Ничего из этого не стоит и сотой части вашего здоровья и дней, недель и месяцев вашей жизни.
Подробнее можно почитать в Guardian Sleep should be prescribed': what those late nights out could be costing you.