Умышлено не написал в заголовке - суда. Потому что для морпехов советскими конструкторами были разработаны весьма оригинальные средства доставки. Сейчас часть из них установлены как памятники в парке Северное Тушино. К сожалению, не смотря на уверения московских властей открыть на базе этих машин музей еще в 2008 году, музеем там и не пахнет, а состояние переданных городу боевых экспонатов весьма удручающее.
1. Ближе всего ко входу в парк стоит десантный катер на воздушной подушке проекта 1205, имеющий наш шифр "Скат", а у НАТО - "Гусь". Берет на борт до 40 бойцов "черной смерти". Разработан еще в 1969 году. Всего создано 29 экземпляров. Один гибнет в Тушино.
2. Удивляют родители. Не смотря на советское образование - читать не умеют, потому что нормальным, русским языком написано - "на верхнюю палубу доступ запрещен". Результат на фото. Причем детей попасть туда агитируют именно яжемати и яжеотецы.
3. Забраться на второй экспонат - сложнее. Экраноплан "Орленок" стоит дальше от берега, да и больше напоминает самолет нежели корабль, верхней палубы у него как таковой нет.
4. Сам аппарат значительно крупнее и представляет собой смесь самолет и корабля. Но это не амфибия, а несколько другой тип. За счет того, что низколетящий экранолет имеет под собой сжатый воздух, он как бы "лежит на этой самой подушке". Всего таких агрегатов собрали пять штук.
5. Не смотря на не очень большие размеры, экраноплан (экранолет) может взять на борт до 200 морпехов или 1-2 танк или бмп\бтр. Серьезный десант получается.
6. Еще один и заключительный аппарат в музее ВМФ в Тушино - подводная лодка Д-396 "Новосибирский комсомолец". ей прорезали борта, посносили переборки внутри и там-то сделали музей, но мне не довелось пройти внутрь.
7. Ну и заключительный кадр с хвостом Орленка и современными (или не очень) круизными теплоходами.
Всем спасибо, всем удачи!