Найти в Дзене
Наши дети

Почему ребенок капризничает? Как успокоить?

Что такое капризы? Капризы – это инструмент, который ребенок использует для того, чтобы достичь какой-либо цели, отстоять свои права.

Представьте, ребенок отказывается идти спать. Сначала вы спокойно говорите, что пора идти спать. Потом объясняете, почему пора спать. Потом уговариваете, настаиваете. Но результата нет. Наоборот, ребенок начинает капризничать.

Если ребенку полтора-два года, он не может вам пространно объяснить, что не хочет спать, потому что хорошо выспался днем. Говорить аргументировано и логично он пока не способен. Как ему донести свое мнение до вас? Только повторять «не хочу, не хочу, не хочу!». Если мама слишком категорична и не поддается капризам, то начинается истерика, плач.

Порадуйтесь и успокойтесь. Капризы это показатель того, что ребенок нормально развивается. Он проходит новый этап взросления – этап отстаивания своих прав. Ребенок хочет самостоятельности и его поведение говорит о том, что он сам хочет решать, что и когда ему делать.

В этом случае, неплохо иногда уступить ребенку и отложить сон на полчаса.

Если возникла ситуация, когда уступить нельзя, то запаситесь терпением и объясняйте, почему надо идти спать сейчас.

Проговорите все, что происходит с ребенком: «Ты не хочешь спать, ты хочешь еще поиграть, ты на меня обижен, ты злишься». Если проговорить все, что с ним происходит, он успокаивается, он понимает, что вы услышали его желание.

Потом вы говорите: «Я понимаю тебя, но пора идти спать, потому что завтра рано вставать в садик…» и далее по списку. Чем больше доводов вы приведете, тем лучше. Волшебное фраза «потому что» творит чудеса.

Итак, первое, признать состояние малыша, сказать, что понимаете его. Согласиться, если вопрос не принципиальный. А если вы не можете уступить, то терпеливо и спокойно объясните, почему его желание не может быть исполнено.