Прага — один из главных туристических центров Европейского континента. Старинная Прага, достопримечательности которой впечатлят даже искушённого туриста, поражает воображение любого гостя города и влюбляет в себя навсегда. Узнать Прагу за несколько дней не получится, но познакомиться с её основными достопримечательностями вполне удастся.
Большая часть достопримечательностей Праги связана с историей этого древнего города: в своё время здесь творили лучшие архитекторы, украшавшие город, споривший с Парижем за звание важнейшего в Европе.
Пражский Град и Собор Святого Вита
Пражский град — средневековый замок, в своё время бывший резиденцией королей Чехии и императоров Священной Римской империи. Сейчас Пражский град — не только единый комплекс множества архитектурных сооружений и крупнейшая крепость Чехии, но и официальная резиденция президента Чешской республики.
Пражский град как укреплённое место возник ещё в глубокой древности. На протяжении веков он спорил с Вышеградом за звание главной цитадели Праги и место пребывания чешских монархов. Господствующее положение над окружающей местностью позволило Пражскому Граду одержать победу в споре — с XV века правители Чехии неизменно проживали именно в этом месте.
Замок представляет собой огромный по размерам комплекс сооружений разных эпох. Доминирующее положение в нём занимает Собор Святого Вита — грандиозный готический собор, строившийся на протяжении почти 6-ти столетий. Главная башня собора немногим не дотянула до высоты в 100 метров, две западные башни высотой более 80 метров были достроены лишь в XIX веке в стиле неоготики. Интерьеры собора имеют элементы ренессанса и барокко, но доминирующим и здесь остается готический стиль.
Кроме величественного собора комплекс включает в себя:
- Базилику Св. Георгия;
- капеллу Всех святых;
- дворец Рожмберков;
- Лобковицкий дворец;
- Старый королевский дворец.
Пражский Град настолько огромен, что на его осмотр можно потратить целый день. Общего билета на посещение всех объектов и выставок не существует, настолько велико их количество. Обзорные экскурсии по нескольким объектам обойдутся в 350 чешских крон, посещение отдельных объектов — от 70 до 250 крон. Адрес Пражского Града: 119 08 Прага 1. Добраться до замка можно на метро (станция Малостранска) или трамвае (маршрут №22).
Королевский сад
Королевский сад — парк в стилистике ренессанса, расположенный в непосредственной близости от Пражского Града и отделённый от него Оленьим оврагом. Сад был заложен в начале XVI века королём Фердинандом I. Он сразу был предназначен для разведения деревьев и растений, совсем не характерных для чешского климата. С тех пор здесь произрастают орешник, кленовые и каштановые деревья.
Королевский сад — классический регулярный парк, где всё подчинено правильности геометрической планировки и симметрии. Как и любой регулярный парк, Королевский сад имеет архитектурную доминанту — Летний дворец королевы Анны, который расположен на возвышенности по отношению к саду.
Королевский сад занимает небольшую площадь — всего 3,6 Га. Из-за расположения рядом с Пражским Градом он пользуется особой популярностью — зелёные насаждения сада и строгость их форм помогут отдохнуть глазу после буйства архитектуры главного королевского замка Праги.
Для посетителей Королевский сад открыт лишь в летний сезон с апреля по конец октября с 10:00 до 18:00. Добраться до сада можно на трамвае (маршруты 22, 23,41). Вход на территорию свободный.
Старый город
Старый город Праги, или как он более известен Старе Место, это исторический район города на правом берегу Влтавы. Этот квартал возник ещё в Средневековье — застройка этого места началась в X веке. На протяжении почти тысячи лет романские и готические здания здесь сменяла архитектура Ренессанса и барокко. Именно Старе Место можно считать символом перемен в городе, когда власть от короля (Пражский Град) перешла в руки магистрата, чья ратуша размещается на Староместской площади.
Сейчас Старый Город, являющийся частью административного района Прага-1, это самый насыщенный достопримечательностями район города. Здесь размещена большая часть музеев Праги, а улицы впечатляют архитектурой своих зданий. В XIX столетии значительная часть застройки Старого города была снесена, на месте средневековых трущоб были построены многоэтажные здания в стиле модерн. Частью Старе Место является Еврейский город (Йозефов) — бывшее гетто.
Староместская площадь и ратуша
Староместская площадь — сердце Старого города Праги. Именно вокруг этой площади рос район, здесь расположены главные достопримечательности правого берега Влтавы. Площадь окружена зданиями разных эпох и архитектурных стилей: ренессанса, барокко, рококо. В центре площади установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу — средневековому проповеднику, мыслителю и идеологу Реформации.
Важнейшим сооружением площади является Городская ратуша — готическое здание, возведённое в первой половине XIV века. Доминирующим элементом сооружения является готическая башня, построенная 50 лет спустя. В следующем столетии фасад башни был украшен астрономическими часами — старейшими из сохранившихся на всей планете. Они показывают не только текущее время, но и фазы луны, дни равноденствия и христианские праздники. У любого желающего есть возможность подняться на башню и увидеть окрестности площади с высоты.
На протяжении веков Городская ратуша прирастала постройками, поэтому в её комплексе находится сразу несколько зданий. Особенно привлекает внимание здание, носящее название «У минуты». Его фасад из нескольких этажей украшен превосходной ренессансной росписью с мифологическими и библейскими сюжетами.
Староместская площадь находится на правом берегу Влтавы, район Прага-1. Ближайшие станции метро: Староместска и Мустек. Ратуша расположена по адресу Староместская площадь, д. 1. Посетить ратушу можно с экскурсией, её стоимость — 100 чешских крон, подъем на башню обойдется в 130 крон. Режим работы ратуши: 09:00 — 18:00. Доступ на башню ратуши открыт до 22:00.
Дворец Кинских и филиал Национальной галереи
Дворец Кинских — один из многочисленных пражских памятников архитектуры, связанных с городской аристократией. Дворец расположен на Староместской площади и ныне является филиалом Национальной галереи Праги.
Здание было построено во второй половине XVIII века в изысканном стиле рококо. Внешний вид дворца впечатляет изяществом и пышностью богато украшенного фасада. Дворец получил название в честь аристократического семейства Кинских, один из представителей которого выкупил здание через 10 лет после его постройки. С 1949 года во дворце разместился один из филиалов Национальной галереи Чехии.
Музей посвящён живописи и культуре стран Азии. Здесь собрана коллекция произведений искусства Японии, Китая, Кореи, Индокитая, Ближнего Востока. Конечно, направленность музея резко контрастирует со зданием дворца и общим впечатлением от Староместской площади. Однако посещение этого музея не только расширит горизонты представлений об азиатском искусстве, но и позволит оценить блестящие интерьеры дворца Кинских.
Адрес музея: Староместская площадь, д. 12. Режим работы музея: 10:00 — 18:00. Стоимость билетов: 150 чешских крон.
Тынский храм
Ещё одна достопримечательность, расположенная вблизи Староместской площади — Тынский храм, или Храм Девы Марии перед Тыном. Своё название он получил благодаря внутреннему двору таможни (тына), где некогда собирали налоги с приезжавших торговать на площадь купцов.
Готический храм, как и многие его собратья в то время, строился на протяжении очень долгого времени. Он был заложен еще в XIV веке и был закончен лишь в 1511 году. Монументальное здание восхищает своей архитектурой: две 80-метровые башни возносятся ввысь над городом, а фасады здания представляют собой классическую каменную пластику, характерную для пламенеющей готики.
Внутреннее убранство собора несёт отпечаток стиля барокко, так как первоначальный интерьер не сохранился после пожара XVII века. Внутри храма находится старейший во всей Праге орган, изготовленный в 1673 году.Тынский храм является усыпальницей многих известных людей, сыгравших важную роль в истории Праги. Наиболее выдающимся из захороненных здесь людей считается датский астроном Тихо Браге. Адрес храма: ул. Целетна, д. 5, рядом со Староместской площадью.
Петршинский холм и Петршинская башня
Петршин — высокий холм на левом берегу Влтавы, в языческие времена бывший местом поклонения славянских племён Перуну. Высшая точка холма расположена на отметке в 327 метров над уровнем моря. Петршин — огромная по территория ландшафтная зона, включающая в себя 8 различных парков и садов, а также старинные постройки, храмы, монастырь, канатную дорогу, памятники и обсерваторию. Территория холма столь обширна, а количество достопримечательностей настолько велико, что на посещение этого места необходимо закладывать целый день.
Самыми запоминающимися объектами холма можно назвать местные сады: сад Кинских, Цветов, Розовый сад, Небозизек, Вртбовский сад, Семинарский сад, монастырские Страговские сады. Большинство из них свободны для посещения, за вход в Вртбовский сад придётся заплатить 60 крон.
На Петршинском холме немало и рукотворных достопримечательностей: Зеркальный лабиринт, Страговский монастырь, Костёл Св. Лаврентия, Костёл Св. Архангела Михаила, Крестный путь на Голгофу к часовне Голгофа, Обсерватория имени Штефаника и даже памятник Жертвам коммунизма. Но среди обычных туристов наибольшей популярностью пользуется Петршиская башня — уменьшенная копия знаменитой Эйфелевой башни в Париже.
На вершине 60-метрового сооружения расположена смотровая площадка, с которой открывается головокружительный вид на Прагу. Именно здесь находится единственное во всём городе место, откуда можно в полный рост рассмотреть Собор Святого Вита. Но чтобы подняться на башню придётся преодолеть подъём из 300 ступеней — лифт предназначен только для перевоза детей и пожилых людей.
Добраться до Петршина можно на трамвае (маршруты 9, 12, 15, 20, 22, 23, 41). Следует выйти на остановке Уезд, сразу от которой начинается канатная дорога, ведущая на вершину холма. Посещение Петршинского холма бесплатно, чтобы подняться на башню, придётся заплатить 120 чешских крон. Расписание работы башни: ежедневно, 10:00 — 22:00 (апрель — октябрь), с ноября по март — только по выходным с 10:00 до 17:00.
Карлов мост
Карлов мост — один из многочисленных мостов, соединяющих оба берега реки Влтавы, но в то же время самый древний из них. Он соединяет два важнейших района пражского центра: Старе Место (Прага-1) и Мала Страна и является связующим звеном на пути к Пражскому Граду.
Мост был возведён во второй половине XIV века на месте разрушенной наводнением переправы через Влтаву. Идейным вдохновителем строительства стал Карл IV Люксембургский — король Чехии и император Священной Римской империи. Он же заложил и первый камень в основание моста. Много веков спустя уже в XIX веке сооружение получило имя в честь создателя и стало носить современное название — Карлов мост.
Карлов мост — это не просто переправа с одного берега на другой, но настоящее произведение архитектуры и искусства. Западный вход на него украшают Малостранские мостовые башни XVI века, построенные в стиле ренессанс. Восточный вход охраняет Староместская мостовая башня, вознёсшаяся ввысь почти на 50 метров. Но главным украшением сооружения являются 30 барочных статуй, установленных в XVII веке, авторами которых стали лучшие скульпторы своего времени. Центральной из них считается статуя Яна Непомуцкого — небесного покровителя Праги.
Сейчас Карлов мост стал пешеходной зоной и превратился в пристанище художников, продавцов сувениров и вездесущих туристов. С него открываются лучшие виды на оба берега Влтавы.
Добраться до Карлова моста можно из района Мала Страна или Старого города Праги. Ближайшие станции метро — Староместска и Малостранска. Также сюда можно доехать на трамвае: маршруты 2, 17, 18, 93, остановка Староместска, или маршруты 1, 12, 15, 20, 22, 25, 97, остановка Малостранска.
Вышеград
Вышеград — старейший район Праги. Именно с этого места началась долгая жизнь этого города. По преданиям именно здесь была резиденция первых чешских королей. По своему значению Вышеград является соперником Пражского Града — здесь также находится королевский замок, правители Чехии долго выбирали, где будет размещаться их резиденция, в Вышеграде или Пражском Граде. Когда немецкая династия сделала окончательный выбор в пользу Пражского Града, Вышеград стал символом утраченного национального достоинства и времени, когда страной правили славяне по происхождению.
Замок расположен на правом берегу Влтавы. Как любая древняя крепость, архитектура Вышеграда несёт на себе отпечаток разных эпох: наиболее масштабные работы здесь проводились при Карле IV, а в XVII веке замок был перестроен в барочную крепость. К главным архитектурным объектам комплекса относятся:
- готическая Церковь Св. Петра и Павла;
- Национальное кладбище с могилами Дворжака, Чапека, Сметаны, Мухи и других выдающихся деятелей чешской культуры;
- руины сторожевой башни (XV век) и базилики Св. Лаврентия (XI век);
- ротонда Св. Мартина — древнейшее сооружение Праги;
- барочные Леопольдовы ворота;
- готические подземелья.
При замке работает музей, повествующий об истории крепости. Режим работы музея: 10:00 — 18:00. Стоимость билетов: 50 чешских крон. Добраться до Вышеграда можно на метро, выход на станции Вышеград.
«Танцующий дом»
Прага — это не только «заповедник» старинной архитектуры и различных древностей. В этом городе всегда найдется место и чему-то современному. Одним из символов новой Праги стал так называемый «Танцующий дом» — здание современной архитектуры, неизменно привлекающее внимание гостей города.
Здание было построено в середине 90-х годов XX века в стиле деконструктивизма на месте разрушенного во Вторую Мировую войну дома. Вдохновителем строительства стал тогдашний президент Чехии Вацлав Гавел, проживавший по соседству. Несмотря на столь необычный внешний облик, «Танцующий дом» изнутри типичное офисное здание с рестораном на верхнем этаже. Однако с недавних пор в нём можно даже остановиться — в 2016 году здесь открылся отель. Адрес здания: Нове Место, Йираскова площадь, д. 6.
Ботанический сад Праги
Ботанический сад Праги расположен в районе Прага-Троя в непосредственной близости от Пражского зоопарка. Сад раскинулся на высоком холме Троя и занимает почти 70 Га площади. Он был открыт в 1992 году и благодаря усилиям администрации постоянно обновляется, каждый раз удивляя своих посетителей чем-нибудь новеньким.
Благодаря расположению на холме и перепаду высот с 180 до 226 метров над уровнем моря агрономам ботанического сада удалось смоделировать здесь несколько климатических зон, позволяющих выращивать растения разных климатических поясов. Главным достоянием сада считается 130-метровая оранжерея «Фата Моргана», в которой выращиваются тропические растения. Среди других объектов сада нельзя не отметить традиционный японский садик с неизменными сакурой и японским клёном, а также исторический виноградник Сен-Клер, где позволяется продегустировать местное вино. Остальная территория сада разбита на несколько климатических зон, среди которых особенной пышностью растительности отличаются Средиземноморская и Турецкая. Удивительно, но по здешним газонам разрешается ходить и даже лежать на них, что недвусмысленно подтверждают и лежаки, расставленные на территории сада.
Конечно, посещать ботанический сад лучше всего в весенне-летнее время, когда вся его территория превращается в огромный цветник. Однако сад открыт и зимой — в это время года можно насладиться тропической оранжереей или погулять по тихим аллеям, украшенным малыми архитектурными формами. Адрес Ботанического сада: район Прага-Троя, ул. Тройска 800/196. Расписание работы: 09:00 — 16:00 (ноябрь — февраль), 09:00 — 17:00 (март, октябрь), 09:00 — 18:00 (апрель — сентябрь). Стоимость билетов: 85 чешских крон (наружная экспозиция), 150 крон (наружная экспозиция и оранжерея «Фата Моргана»).
Что посмотреть с ребёнком
Прага — город с огромным числом развлечений, в том числе и для детей. Как и для взрослых, для детей здесь созданы условия для познавательного туризма — музеи и другие учреждения города в первую очередь знакомят маленьких туристов с нашим миром и его законами, а не просто развлекают их.
Пражский зоопарк
Пражский зоопарк — один из крупнейших в Европе и без сомнения самый большой в Чехии. На площади в 60 Га проживают 5,5 тыс. особей более чем 600 различных видов. Главным достоянием зоопарка является семейство галапагосских черепах — лишь сотрудникам Пражского зоопарка во всей зарубежной Европе удалось создать условия для проживания в неволе этих реликтовых животных. Адрес зоопарка: район Прага-Троя, у Тройского Замку, 120/3. Стоимость билетов: 200 чешских крон для взрослых, 150 крон — для детей. Режим работы: 09:00 — 18:00.
Speculum Alchemiae
Различных музеев в Праге огромное количество, многие из них подойдут и для детей: от Музея Лего до Музея истории шоколада. Но если соответствовать историческому духу этого города, то стоит посетить Speculum Alchemiae — музей алхимиков и магов. Заведение размещено в одном из самых старых зданий города, датируемого примерно 900 годом. Посетители музея смогут познакомиться с традициями средневековых алхимиков и даже приобрести один из эликсиров, например, вечной молодости. Адрес музея: ул. Гаштальска, д. 1. Стоимость билетов: 200 крон (взрослый), 70 крон (детский). Режим работы: 10:00 — 18:00.
Материал подготовлен на основе публикации: http://on-woman.com/praga-dostoprimechatelnosti/