По всему интернету разносятся стоны стариков и плач детей: "Что же это такое?" Общий гул и заунывные завывания достигли и меня. Апофеозом всего стало обращение очень важной для меня, и старейшей (не по возрасту, а по времени первого посещения) Посетительницы нашего Зоопарка: "Стивен Хокинг проспорил 100$, утверждая, что бозон Хиггса никогда не найдут, но его нашли. А что это такое бозон Хиггса? Только попроще." Вы знаете, что я не могу отказать нашим Посетителям, а особенно Посетительницам, а особенно таким постоянным. Но придётся зайти издалека и постараюсь просто.
Для попытки понять, что же за зверь такой этот Хиггс со своим бозоном, нам придётся заглянуть не в наш Зоопарк (но отсюда уходить не надо), а в Particle zoo, что в переводе с международного языка общения означает Зоопарк частиц. И это официальное название. Да, есть такой, и он включает больше 200 (!) элементарных частиц, которые обнаружили/открыли/придумали/посчитали/зарегистрировали учёные за последние сто – сто пятьдесят лет.
Но для начала надо перенестись на 2500 лет назад, когда в Древней Греции Левкипп Милетский и его ученик Демокрит подумали и основали атомистику. Они утверждали, что атом (от др.-греч. ἄτομος "неделимый") – это мельчайшая и, соответственно, неделимая штука из которой состоит всё. Что это – фиг его знает, но это очень маленькое что-то.
Пару тысяч лет про атомы не вспоминали, т.к. были дела поважнее, ну, там христиан львам покормить, ислам придумать, Иерусалим позавоёвывать, Великую китайскую стену построить или Америку открыть… Много дел было, но не забыли об атомах. Помнили. И к 19-му веку развитие науки и техники стало ставить под сомнение само название атомов. Оказалось, что если разные вещества нагреть (термоэлектронная эмиссия), осветить (фотоэффект) или ток на них подать (катодные лучи), то испускают они абсолютно одинаковые лучи (хотя вещества разные), которые отклоняются к положительному полюсу магнита, т.е. ведут себя, как отрицательные частицы (надеюсь все помнят, что разноимённые заряды притягиваются?). Откуда в неделимых атомах что-то отрицательное? Ответ на это нашёл в 1897 году Джозеф Джон Томсон, который определил, что эти лучи – отрицательно заряженные частицы – электроны. Они есть во всех атомах, которые не такие уж и неделимые.
Получается, что когда мы говорим атом (неделимый) – это так же соответствует действительности, как Бузова – певица, Геленджик – курорт мирового уровня и Газпром - национальное достояние.
Так в Зоопарке частиц появился первый питомец, а продолжение to be continued...