Какая рыба у нас продается в магазине? Я вчера специально сделал рейд по супермаркетам с целью пожарить вкусной рыбы на ужин. Перед покупкой любой рыбы потрите ее пальцем, а затем понюхайте его. Это главный индикатор покупки. Запах должен быть свежим.
Горбуша – цена за хвост 450-500 р. Красивая, каждая в упаковке. Но время захода горбуши в прибрежные зоны, где ее ловя это начало июня – июль. Соответственно рыба в магазине прошлогодняя. Значит окисленная и невкусная, по сравнению со свежей. А так как я ем часто парную красную рыбу, то вкус прошлогодней меня не устроит. Где и как ловлю в отдельной статье. Рыба без головы обычно производителем замораживается когда не успевают перерабатывать. Быстрее отсечь голову, чем вычистить жабры.
Навага – цена за 1 кг. 80-90 р. Блочная, безголовая обычно ловится поздней осенью на прибрежье Сахалина, Камчатки (ловится целая, а головы отсекают для экономии места в морозильной камере). Эта рыба очень быстро теряет свои вкусовые качества от времени. Навага ворошенка непотрошеная – это лучший вариант. Но весной редко бывает в магазинах из-за небольшого количества вылова. Навага нерестится в январе и тогда ее массово ловят. Соответственно к июню она теряет все вкусовые качества.
Минтай – цена за 1 кг. 55-70 р. Промышленно ловят только зимой и отправляют за границу, там хороший спрос за валюту. Весь летний и осенний период минтай заражен калянусным червем. Почему пользуется спросом – очень устойчив к хранению и переработке. Особенно популярны из него крабовые палочки. Вкус сравним со сладкой резиной. Я никогда не возьму это в магазине. Филе минтая в упаковке хорошо пойдет для «дорогих гостей».
Палтус – просто супер. Ловится индивидуально в небольших количествах. Мясо похоже на нежнейшую курицу. Но рука не поднимается брать его за цену 450 – 500 р. за 1 кг. Хотя оно того стоит. Сейчас появился палтус производства Китай в 2 раза дешевле. Сам не пробовал.
Камбала – цена за 1 кг. 80-90 р. Здесь есть небольшой секрет. Эта рыба всегда есть в магазинах, но у неё несколько разновидностей. Ловится она круглогодично, но нерест в апреле, мае и тогда ее рыбаки и промысловики хорошо берут. Самая вкусная белобрюхая и желтоперая. Размер не имеет значения. Камушка и звезчатая с толстой шкурой и жестковатым мясом. Не перепутайте их с болобрюшкой. А то будете разочарованы. Темная сторона рыбы имеет твердую чешую. И обычно крупный размер. Синекорая камбала более вытянута в длину и бледного цвета. Вкусная и жирная.
И купил я корюшки. Она нерестится в апреле – мае и тогда ее массово ловят. В магазине я увидел части замороженной икры, что для меня стало указателем на максимальную свежесть рыбы.
Все производные от любой рыбы (филе, кусочки, стейки) производители этих полуфабрикатов делают из замороженной рыбы. Затем размораживают, разделывают и обратно замораживают. Добавляют воды с химикатами для удержания жидкости (модификации фосфора) и большего веса.
Если захотелось вкусной рыбы – надо ехать на рыбалку или идти на рынок.
Если не согласны – ставьте дизлайк.