Найти в Дзене
Лисьи байки

Винтик

Бессмысленный и ненужный.
Исчезнет - ничего не изменится: так же тихо будет сыпать снег, превращая дорогу в ледяную коросту, так же слякотно растает, оголяя свинцовые проплешины асфальта...

Как сломать надежный, слаженный механизм малым воздействием? Развинтить ножки основания, предохраняющие корпус от возникновения разрушающих детонационных вибраций, механизм начнет давать сбои и со временем разрушит сам себя.
Почему же так зазорно быть винтиком, если он держит основание механизма?

Тема "маленького человека" возникает в умах и находит отражение в литературе не просто так. Вечная борьба личности за право Быть. Быть выше других, выше общества, выше Создателя... У стремления этого есть имя - Гордыня, один из смертных грехов. Просто ли так он им стал? У одних она рождается под тяжестью поисков смысла жизни, у других - от незрелых потуг виртуальной важности.

В любой формации, в аспекте гражданственности, человек - винтик государственности. В Союзе до поры были попытки создать Механизм Созидания, пусть и запускающийся кривым стартером и работающий через проктологическое отверстие. Нет уже того государства, уничтожена "винтичная" система, но природа не терпит пустоты и на место разрушенной вкатили хорошо отмытую старую, в основе которой старый добрый "капитал" вращает Механизм Потребления.
Примечательно, что со сменой формации винтики не превратились в новые механизмы, как им это обещали идеологи, а всего лишь сменили смысловую нагрузку: из держателя ножки Механизма Созидания стали держателями ножек Мясорубки Потребления, где видимость свободы так же эфемерна, как ранее была эфемерной видимость несвободы.

Воннегут устами Беатрис Румфорд как-то сказал, что "Самое худшее, что может случиться с человеком – это если его никто и ни для чего не использует."
"Гешвистер" Гордыни - Смирение, а истина, как всегда, где-то посередине...

#размышЛИСмы #наброскиУгольком