Единство Тепла и Электричества и их структуро-образующая роль
Далее следует раздел коротко объясняющий один из самых главных принципов который необходим для понимания внутреннего строения вещественных тел с точки зрения Закона Механики. Под внутренним строением здесь имеется в виду организация вещества начиная с уровня молекул, а также механизм фазовых превращений газ жидкость твердое тело. Этот принцип также объясняет основу механизма химических реакций. То есть принцип на котором основываются все физико-химические процессы, за исключением ядерных.
Принцип очень прост: тепло являющееся эфирными вихрями имеющими беспорядочную ориентацию для тела в целом (т.е. на макроскопическом уровне), имеет упорядоченную ориентацию (т. е, является электрическим вихрем) для индивидуального атома или молекулы (т.е. на микроскопическом уровне).
Здесь явно прослеживается диалектический принцип перехода количественных изменений в качественные по достижении определенного уровня.
Для отдельных атомов тепло является электричеством, но для достаточно большого количества атомов, сумма элементарных электричеств является теплом.
Вихрь присоединенного эфира каждого индивидуального атома имеет присущие только этому типу атома форму, направление вращения и ориентацию. Форма вихря определяется геометрической формой атома, и так как все атомы составлены из одного базового элемента – протона, то в свойствах атомов наблюдается периодическое сходство. Это является физической основой периодической системы элементов, открытой Д. И. Менделеевым.
Итак, перефразируем наш принцип: тепло на макроуровне - есть электричество на микроуровне.
Или немного по другому: тепло состоит из микро электричества.
Представим некое простое вещество состоящее из одинаковых атомов, выберем простейшую форму атома тетраэдр (например атом кислорода). Если каждая вершина тетраэдра является осью соответствующего присоединенного эфирного вихря, то даже для правильной кристаллической структуры состоящей из множества тетраэдров, суммарный вихрь присоединенного (внутреннего, в данном случае) эфира не имеет какого-либо преимущественного направления вращения. Преимущественное направление вращения существует только в окрестности каждой отдельной вершины атома. И в этих микроскопических зонах будет существовать электрическое взаимодействие.
Таким образом взаимодействие атомов обеспечивается направленным (т.е. электрическим) вихрем эфира.
А сумма микроскопических электрических вихрей превращается в макроскопическое тепловое облако, так как индивидуальные вихри взаимно компенсируются из-за своей разнонаправленности.
Что будет происходить, если скорость теплового вихря (т.е. температура), вырастет? Так как температура тела слагается из скоростей вращения индивидуальных вихрей, то каждая такая скорость соответственно тоже увеличивается. Здесь необходимо внимательно рассмотреть последствия увеличения скорости индивидуальных вихрей на микроуровне. Каждый вихрь, как мы уже постановили является электрическим, то есть воздействует направленно на соседние атомы.
Механизм этого воздействия более детально рассмотрен в соответствующем разделе нашей работы. Вкратце, чем выше скорость вращения вихря, тем больше сила прикладываемая к телу со стороны эфира.
До определенного уровня это увеличение скорости вращения приводит к увеличению сил сцепления между соседними атомами. Но дальнейшее увеличение скорости вращения начинает оказывать воздействие на отдаленные межатомные связи. И так как направление этих сил не совпадает с направлением межатомных вихрей, то повышение температуры приводит к ослаблению этих связей.
Таким образом существует определенная оптимальная температура, при которой тело имеет максимальные силы связи между атомами, что обычно характеризуется минимальным объемом тела. Этот нюанс помогает понять причину по которой некоторые тела имеют нетривиальные зависимости коэффициента объёмного расширения в некоторых диапазонах температуры, и особенно, увеличение объема тела в твердом состоянии по сравнению с жидким (вода, висмут).
В большинстве случаев, увеличение температуры ведет к увеличению объема тела, вплоть до достижения температуры, при которой межатомные связи начинают распадаться, что является фазовым переходом из твердого состояния в жидкое. Такой переход требует увеличения скорости вращения индивидуальных вихрей до такого уровня, что вихри каждого отдельного атома нейтрализуют вихри связывающие соседей их соседей.
При этом каждый освобожденный атом освобождает свои вершины. И вихри, которые ранее подпитывались соседними вихрями теряют половину (или часть) своей скорости. Эта потеря скорости должна быть восполнена за счет внешнего подвода тепла, при этом температура тела остается постоянной несмотря на подвод тепла (скрытая теплота), пока не наступит полное восполнение скорости всех вихрей атома до прежнего уровня. Это двусторонний сбалансированный процесс, который идет в обоих направлениях по достижении температуры плавления в данном объёме (зоне) тела.
Подобный же процесс происходит при фазовом переходе жидкости в газ, но здесь никогда не наблюдается уменьшение объема газа по сравнению с жидкой фазой, так как межатомные расстояния в жидкостях при температурах кипения значительно превосходят таковые в твердых телах, так что, ни о каком усилении межатомных связей речи быть не может.
Итак газовая фаза характеризуется полным отсутствием межатомного притяжения, по видимому из-за дополнительного вращения атомов / молекул или эфира вокруг них.
Попробуем согласовать данное представление о строении вещества с утверждением о неизбежном торможении вихрей эфира из-за его вязкости. Конечным результатом этого должно стать вещество которое полностью охладится, достигнув нулевой скорости эфирных вихрей. Сохранится ли при этом твердая структура вещества? Будут ли существовать межатомные связи? Вопрос довольно умозрительный, так как такие условия практически недостижимы даже в самых дальних уголках вселенной, где всё равно будут существовать колебания эфира, которые будут обеспечивать отличную от нуля температуру тел. И вторая причина та, что по мере уменьшения скорости вращения эфира, будет замедляться торможение из-за уменьшения вязкости, то есть это будет очень долгий и крайне медленный процесс уменьшения температуры, где-то на самом краю вселенной. Своего рода холодная смерть.
О том, что предложенная модель правомерна, в частности говорит и то, что твердые тела с понижением температуры становятся очень хрупкими, то есть межатомное притяжение в них уменьшается.
Удивительно, но тепло оказывается именно той сущностью, которая связывает/склеивает между собой атомы вещества в твердых и жидких веществах, и наряду с этим тепло при больших температурах разъединяет атомы вещества в газах и плазме. Вот уж воистину единство и борьба противоположностей.
**** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале