Найти тему
Тренировки для тебя

Не бойтесь этих жиров

Оглавление

Сели на жесткую диету к лету и всячески избегаете различных жиров?

А не задумывались ли вы, что жиры – это, в первую очередь, один из самых мощных для организма источников энергии (1 г. при окислении выделяет 9 ккал)?

А не читали ли вы в научной литературе, что жиры – это уникальный пластический материал для построения клеток?

Так вот, если вы не знали, то еще Ж являются и регуляторами активности целого набора гормонов и ферментов, играющих важнейшую роль в обмене веществ.

Умри без жиров или похудей — лозунг тощей Топ-модели, а не активно тренирующегося человека

Если вы уже попытались максимально ограничить себя в жирах при довольно интенсивной физической активности, то наверняка успели прочувствовать на себе весь гнев мамки-природы. Как вам недосыпание, раздражительность, упадок сил (веса или повторения упали и хочется заснуть прямо на тренажере), ломкие выпадающие волосы, сухая кожа и еще куча подобных спецэффектов :))?

Есть такое дело? Тогда примите к сведению нижеприведенную инфу.

В вашем питании не должно быть недостатка или, не дай Бог, отсутствия жиров. В вашем рационе должна быть сбалансированность жирнокислотного состава и только.

И дабы сократить статьишку от тягомотной и итак всем понятной лирики о том что жиры животного происхождения и различные ГМО-транс-хупер-пупер жиры вредны не только для спортсменов, но и обычных граждан, что нужно следить за суточной нормой Ж и т. д., давайте перейдем к делу и рассмотрим НУЖНЫЕ ДЛЯ НАС ЖИРЫ.

И еще…. Понятное дело, что не каждый из нас может позволить себе есть красную рыбу и кедровые орехи, поэтому почему бы нам не воспользоваться наиболее бюджетным и рациональным вариантом — приобрести специальные добавки (НАТУРАЛЫ, ЭТО ЖЕ НЕ АНАБОЛИКИ).

Итак…. Наши полезные жиры

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides (МСТ)/MCFA)

Вид синтетического диетического жира (получаемого из кокосового либо пальмового масла). Наиболее распространенный в продаже вид МСТ-масло.

Чем нам полезны МСТ/MCFA:

— сберегают гликоген в мышцах,

— увеличивают энергообеспечение,

— уменьшают кол-во внутримышечного и подкожного Ж, повышают мышечную выносливость.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК серий омега-3/6/9

Сегодня в интернете полно статей про способы, дозировки и пользу отдельного применения Ω-3, Ω-6 и Ω-9. Мое же личное мнение, что здесь такая же история как с витаминами и минералами. Если вы не являетесь экспертом в медицинской и спортивной фармакологии, то вы на вряд ли сможете самостоятельно грамотно сбалансировать жирнокислотный состав в своем рационе.

Благо, сейчас можно практически в любой аптеке приобрести уже правильно сбалансированный комплекс Омега-жиров. Именно это я и советую вам сделать.

Для ярых же приверженцев всего натурального давайте еще раз вспомним, в каких продуктах содержатся полезные для нас ПНЖК

  • орехи (кедр, арахис, грецкие и т .д.);
  • семечки подсолнечника;
  • масло (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое, сафлоровое, арахисовое, кукурузное, ну и соевое);
  • рыба (лосось, селедка, скумбрия, тунец, форель, сардина);
  • авокадо и его масло.

Омега жиры это:

отличная помощь организму для нормализации обмена веществ под физические нагрузки;

суперэффективное антиоксидантное средство, улучшающее энергообеспечение атлета и способствующее увеличению объема истощенных на диете мышц, а также эффективно мобилизующее жировые запасы депо, что позволяет значительно уменьшить внутримышечную и подкожную жировую прослойку;

— мощное оружие для увеличения выносливости и силы мышц, облегчающее и улучшающее доставку кровью кислорода и питательных веществ к мышцам во время выполнения атлетом интенсивных физ. упражнений.

Что важно иметь ввиду атлетам при приеме ПНЖК

1. Энергоемкость Ж-кислот в 2,25 раз выше, чем у углеводов.

Наглядный пример для сравнения энергоемкости Ж-к и У:

— окисление 1 молекулы Ж-кислоты дает до 147 молекул АТФ – важнейшего энергетического субстрата,

— окисление 1 молекулы глюкозы способно образовать лишь 38 молекул АТФ (что аж в 4 раза меньше, чем у Ж-к).

Однако в отличие от глюкозы для окисления Ж-к требуется и значительно большее количество молекул кислорода. И тут, конечно же, мы имеем скорее минус, чем плюс — данные обстоятельства в большинстве случаев влияют на усиления напряжения сердечно-сосудистой системы при интенсивных или длительных физ. нагрузках.

2. Скорость поступления Ж-кислот из жировых депо в плазму крови и их окисление снижаются пропорционально увеличению уровня интенсивности физ. нагрузок. Это связано с увеличением содержания в крови таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Данные г-ны стимулируют распад гликогена с образованием глюкозы, которую тут же начинает использовать мышечная ткань. Сие обстоятельство увеличивает концентрацию в мускулатуре молочной кислоты и неплохо так подавляет скорость окисления Ж.

3. Увеличение количества потребляемых жиров для обеспечения мышц и организма достаточным энергетическим материалом целесообразно только при сверхинтенсивных или продолжительных физических нагрузках, (от 60 мин и выше), а также для терморегуляции тела в условиях низких температур окружающей среды. В перечисленных случаях важным условием использования Ж в качестве необходимой энергии является кислородная достаточность. В противном случае в организме будут лихо накапливаться недоокисленные продукты распада Ж, что приведет к хроническому переутомлению при длительной физ. работе.

Надеюсь, данная статья принесет вам пользу на пути к здоровью и стройному телу. Да прибудет с вами сила!