Найти тему
Кулинарная книга

Говядина с черносливом для Хрущева

Оглавление

Говядина с черносливом
Говядина с черносливом

Никита Сергеевич Хрущёв обожал экзотические фрукты и кукурузу, но самым любимым его блюдом бала говяжья вырезка, запечённая с черносливом, по рецепту его поварихи.

------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты для Говядины с черносливом:

Говядина (вырезка) - 1 кг.

Чернослив - 200 гр.

Яблоки (сладкие) - 300 гр.

Оливковое масло - 20 гр.

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Говяжью вырезку помойте и вытрите насухо. Натрите её смесью соли и перца (лучше свежемолотых) и оливковым маслом. Оставьте мясо на 30 минут.

Замариновавшееся мясо положите в форму для запекания. Яблоки помойте, очистите от семечек, порежьте на крупные кусочки. Чернослив помойте, промокните лишнюю влагу и вместе с яблоком добавьте к говядине. Форму с говядиной полностью накройте фольгой, чтобы во время запекания мясо не заветрилось.

Запекайте вырезку при 180 градусах 1-1, 5 часа, проверяя мясо на готовность при помощи ножа (протыкая мясо).

Готовый чернослив и яблоки переложите из формы в сотейник и измельчите в пюре (при необходимости протрите через сито, чтобы пюре стало однородным). К пюре добавьте мясной бульон из формы для запекания, регулируя густоту соуса на собственный вкус. Соус доведите до кипения на среднем огне.

Говяжью вырезку нарежьте ломтиками и подавайте с соусом и любимым гарниром.

---------------------------------------------------------------------

Как вспоминает повариха Никиты Сергеевича: "Эту говядину он просил меня приготовить практически на каждый праздник, особенно на Пасху!"