На его счету больше жертв, чем у СПИДа, рака и погибших в автокатастрофах вместе взятых.
Тромб. Именно эта крошечная кровяная горошинка является главной причиной инфарктов и инсультов. Врачи научились вполне успешно справляться с последствиями, но призывают население планеты пересмотреть свой рацион, дабы предотвратить образование смертоносных сгустков. А именно они, по данным ВОЗ, являются причиной каждого 4-го летального инфаркта.
Вы можете не знать об этом, но некоторые продукты, с, казалось бы, незапятнанной репутацией, способны сгущать кровь.
Начнём с молока. В его составе присутствует холин. А он играет в процессе образования тромбов далеко не последнюю роль. Ведь не даром наш организм отказывается усваивать молоко по достижению совершеннолетия. Холин, вкупе с бактериями кишечника, участвует в синтезе вещества с длинным названием триметиламиноксид, которое сгущает кровь. Если вы очень любите молоко, постарайтесь ограничить себя одним стаканом в день.
Острый перец, оливки, чернослив, апельсины, клюква, имбирь и чёрный виноград содержат салицилаты. Препятствуют слипанию клеток крови, разжижая её. А чемпион по содержанию этого замечательного вещества - куркума.
Красная рыба и кукурузное масло. Казалось бы, что между ними общего? А вот нашлось. Вернее, нашлась. Замечательная Омега-3. Снизит уровень вредного холестерина и сдержит развитие атеросклеротических бляшек, сужающих сосуды.
Яблоки и морковь. Содержат бензойную кислоту, именуемую иначе витамином В 10. Этот витамин помогает восстанавливаться изношенным сосудам, и кровь бежит по ним уже без непредвиденных задержек, переставая застаиваться.
Вопрос любителям зелёных овощей, листовых салатов и белокочанной капусты. Какая связь между этими, несомненно полезными продуктами и витамином К? Ответ. Избыток этого витамина активизирует белок протромбин, а последний опять же выступает в роли загустителя нашей крови.
Хурма. Терпкий вяжущий вкус ей обеспечивают танины. А для кровеносной системы это сущий яд.
Вы же не хотите стать тем самым четвёртым, кого, по статистике, убивают тромбы? Тогда стоит внести поправки в свой рацион и помочь сосудам. Они ведь тоже нуждаются в тренировке, как и мышцы. Пока они здоровы и эластичны, никакие тромбы им не страшны.
Кстати, тайцы, поедающие острый перец килограммами, практически не сталкиваются с проблемой тромбообразования. О его полезных свойствах можно узнать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/perchik-jguscii-vsemoguscii-5afe702ec71a92d589413680