Найти в Дзене
Экран

Игорь Ледогоров. Даже в далекой стране он не оставил свою профессию...

Народный артист РСФСР Игорь Ледогоров в советское время был очень востребованным актером. Красивый, высокий, мужественный. Таким он запомнился зрителям.

Первый раз он снялся в кино, когда ему было всего 11 лет. В фильме "Два бойца", который снимали в Ташкенте в 1943 году. И пусть его первая роль была совсем маленькой, но эта первая встреча с настоящим кино ему запала в душу. Она потом и определила всю его судьбу.

Нет, Ледогоров не коренной житель Ташкента. Туда, в ГОРОД ХЛЕБНЫЙ, его привезли родители, в эвакуацию. А после окончания войны семья и осталась там жить. После школы он поступил сначала в политехнический, а уже потом в театральный институт, по окончании которого перебрался из жаркого Ташкента в дождливый Ленинград.

-2

Играл на сцене ленинградских и московских театров, постоянно мотаясь между городами. Потом его семья (жена и сын) переехали жить в подмосковную Черноголовку. Он мог выбираться к ним только в выходные. Сам куковал в театральном общежитии.

-3

По мнению кинокритиков, именно Ледогорову удалось создать в советском кинематографе образ сильного, мужественного, принципиального мужчины. Он играл полярников, военных начальников, героев. В него влюбляясь зрительницы, его одолевали поклонницы. Но
он всегда бы верен своей супруге. И никогда не был замечен даже в легком флирте с кем-либо. Каким он был в кино, таким он был и в жизни. Честным, верным,принципиальным, твердым. С таким, как за каменной стеной.

-4

Первая заметная роль в кино - в фильме "Николай Бауман", в котором он сыграл легендарного революционера.

-5

Ледогоров сыграл роль блестяще! Именно после этой картины актера заметили другие режиссеры. Он снимался иногда в трех картинах за год. Был успех, была востребованность, была слава.

-6

Но потом режиссеры звонили ему все реже и реже. Перестройка,безденежье, дефицит всего. Актеры тоже люди. И тоже, как могли, выживали в те годы. Ледогоров очень тяжело переживал все перемены в стране. Ему было больно, трудно. Он ничего не мог сделать. Но больше его страдания были не из- за дефицита мяса или денег, а из-за дефицита внимания к культуре. Он понимал, что все рушится, в том числе и его идеалы. Хоть как - то вписаться в новую реальность он не хотел. Или не мог. В это время его спасал только Театр Советской Армии, на сцене которого он играл с начала семидесятых годов.

-7

Его сын Вадим тоже выбрал актерскую профессию. Вы наверняка помните его по фильму "Через тернии к звездам". В этой картине отец и сын Ледогоровы снимались вместе.

-8

Эмиграция

В 1995 году Вадим Ледогоров эмигрирует в Новую Зеландию, а потом к нему, на другой конец земли, приедут и родители. Вадим Ледогоров в далекой стране не оставил свою профессию. Он стал преподавать актерское мастерство, ставить спектакли и фильмы. Он
быстро адаптировался, а вот его отцу Игорю Ледогорову сначала пришлось нелегко. Все начинать заново под старость лет... Но человек привыкает ко всему. В своих интервью он говорил:
"Со временем я понял, что и здесь тоже живут такие же люди. Как в России".

-9

Да и сына помогал ему привыкнуть к новой жизни. Нужно отметить, что Вадим Ледогоров много сделал для русскоговорящего общества Новой Зеландии. Вместе с отцом они там даже создали свою литературно - драматическую студию, в которой ставили спектакли и по произведениям русских классиков.

-10

Но все - таки их тянуло на родину. И они как - то раз прилетели. На озвучивание новой версии фильма "Через тернии к звёздам". Эти две недели в России были для них как отдушина. Была работа, были прогулки по Москве, были встречи со старыми друзьями.

Для Ледогорова — старшего это было очень важно. Знать, что его не забыли на родине. Что его помнят и любят. Уже по возвращении, его сын преподнес отцу подарок. Нет, это была не новая машина, а роль Фирса в "Вишнёвом саде". Спектакль, который сын поставил специально для отца. И пусть он шел на сцене всего шесть недель, но это была такая радость!

-11

Приговор врачей

Игорь Ледогоров никогда никого не обременял проблемами со своим здоровьем. Хотя у него уже давно и сильно болели суставы. Он молча терпел и пошел к врачам, когда уже стало невмоготу.

В клинике ему прямо в лицо сказали, что жить ему осталось несколько дней. Не больше. Врачи были удивлены, как он обходился без сильных обезболивающих на последней стадии рака. Он стал пить таблетки от боли. И прожил еще целый месяц. За этот месяц ему часто звонили друзья из России. Его поддерживали, как могли.

Он понимал, что уходит. И все время в книжке искал телефонные номера, чтобы никого не забыть и успеть попрощаться...

Сердце Игоря Вадимовича Ледогорова остановилось 10 февраля 2005 года.

-12

Актеру было 72 года. Он похоронен в городе Гамильтон. На родине его помнят и любят. Светлая Память...

Спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал!