Найти в Дзене
ПроИскусство

Почему посетитель Третьяковки повредил мистическую картину Репина?

25 мая посетитель Государственной Третьяковской галереи, по сообщениям полиции, серьезно повредил картину кисти Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", также известную как "Иван Грозный и сын его Иван". Гость Третьяковки взял металлический столбик, используемый для ограждения, разбил стекло, защищающее полотно от внешних воздействий, и повредил картину. После осмотра подтвердилось, что холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. Также сильно пострадала рама, которая оказалась поцарапана вследствие разбившегося стекла. По счастливой случайности, изображения рук и лиц царя и царевича не пострадали.

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. И.Репин
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. И.Репин

Однако это далеко не первый раз, когда на картину совершалось покушение. Именно это творение Репина спровоцировало первый в России случай музейного вандализма, произошедший 16 января 1913 года. Тогда картина пострадала от трех ударов ножом, нанесенных 29-летним иконописцем, старообрядцем, который являлся сыном крупного мебельного фабриканта, Абрама Балашова. Но и на этом печальная история не закончилась. Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов, бросился под поезд.

Повреждения картины 1913 год
Повреждения картины 1913 год

Узнав о повреждении картины, Репин тут же бросился переписывать голову Ивана Грозного, однако художнику на тот момент было уже почти 70 лет (с момента написания картины прошло около 30 лет), его гений находился уже на закате и, по признаниям очевидцев, результат был далек от оригинала. Тогда художники Игорь Грабарь и Дмитрий Богословский, ничего не сказав Репину, в течение полугода скрупулезно восстанавливали оригинал. Увидев результат, Репин ничего не сказал, то ли не заметил, то ли предпочел сделать вид, что не заметил.

В то время, когда Илья Репин писал свое произведение, версия о том, что Иван Грозный убил своего сына в порыве гнева, не подвергалась сомнению. Об этом рассказывалось в трудах практически всех русских историков. Однако позднее, после вскрытия могилы царевича Ивана, было выяснено, что его не просто убили, а убивали, в мучительных пытках.

Еще одной трагической историей, связанной с картиной, является то, что она оказалась провидческой для молодого человека, который позировал в качестве модели царевича Ивана. Молодого человека звали Всеволод Гаршин, он был известным писателем, автором знаменитой "Лягушки-путешественницы". Лицо царевича на картине получилось великолепно - на нем ясно видна печать смерти. Спустя несколько лет после окончания работы над картиной, Гаршин, которому на тот момент было 33 года, с детства страдавший нервным расстройством, покончил жизнь самоубийством, бросившись в лестничный пролет.

Как мы видим, с картиной "Иван грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" связано немало трагических историй, от произведения веет мистикой и неразгаданной тайной.

Художественный образ картины Репина, несомненно, шире сюжета. В его содержание художник, обладавший тонким психологическим даром, вложил высокий нравственный смысл. Любовь, соединяющая отца и сына, раскаяние убийцы, подняли тему произведения до уровня шекспировских трагедий.

О главных художественных выставках 2018 года читайте здесь

Музеи
137 тыс интересуются