Найти тему

Очень простые рецепты

Оглавление

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН:

1 лук,1 морковь,1 стебель сельдерея,1 лавровый лист,4–5 горошин черного перца,2 л воды.

Овощи порезать, положить в кастрюлю вместе со специями, залить водой и варить без крышки от получаса и дольше, пока не выкипит часть воды. Полученного в результате бульона обычно хватает на среднюю кастрюлю супа.

-2

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП:

2 ст. л. растительного масла,1 крупный репчатый лук, очищенный и порубленный,3–6 зубчиков чеснока, очищенных,2 моркови (прим. 200 г), очищенной и порубленной,1 среднего размера клубень картофеля, очищенный и порубленный,2 чашки красной чечевицы (375 г), промытой,1 крупный или 2 небольших томата, очищенных и порубленных, семена удалить,1 ч. л. молотого кумина,1 ч. л. молотой куркумы,1/2 ч. л. молотого кориандра,2–2,5 л овощного бульона,соль и перец, по вкусу.

Разогреть в крупной кастрюле на среднем огне масло. Добавить лук, чеснок, морковь и картофель. Готовить минут 7, часто помешивая, пока овощи не станут мягче. Добавить чечевицу, томаты и специи. Тушить 1–2 минуты, пока смесь не станет ароматнее.Добавить бульон, довести до кипения, затем уменьшить пламя до слабого и варить 35–45 минут, пока овощи не разварятся (проверить на готовность можно по моркови: если она готова, значит и остальные овощи тоже).

-3

ПЛОВ С МИНДАЛЕМ И ПЕТРУШКОЙ:

3 ст. л. оливкового масла,1/2 большой луковицы, нарезанной кубиками,1/3 чашки миндаля, порубленного или нарезанного пластинами,1 чашка длиннозерного риса,2 чашки овощного бульона,соль и перец по вкусу,горсть петрушки, порубленной.

На среднем огне разогреть в кастрюле 2 столовые ложки масла. Добавить лук и готовить, постоянно помешивая, пока не станет полупрозрачным. Добавить миндаль и готовить, также постоянно помешивая, пока он не начнет темнеть.Добавить рис и готовить 1–2 минуты.Добавить бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15–20 минут, или пока рис не будет готов.Добавить петрушку и 1 столовую ложку растительного масла, перемешать вилкой и подавать.

-4

ПЕРЦЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ:

2 среднего размера болгарских перца,2 картофелины (каждая по 140 г), очищенные и сваренные,1 ч. л. лаймового сока,1/2 ч. л. куркумы,соль по вкусу,2 ч. л. растительного масла,щепотка асафетиды,1 ч. л. семян фенхеля,щепотка красного чили.

Срезать верхушки у перцев и удалить семена вместе с белой мембраной.Размять картофель в миске, добавить сок, куркуму и соль с чили. Перемешать. Начинить массой перцы.Разогреть масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавить асафетиду и фенхель. Когда семена начнут шипеть, добавить перцы в сковороду верхней частью вниз. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и готовить 10 мин. Аккуратно перевернуть перцы и готовить еще 5–8 минут.Перевернуть перцы и проверить на готовность, они должны быть мягкими.Вынуть из сковороды и дать слегка остыть до подачи.

-5

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ, ОРЕХАМИ И ЛИМОНОМ:

2 спелых банана,1/4-1/3 чашки растительного масла,2 ст. л. сахара,1 ч. л. лимонного/ванильного экстракта или тертой лимонной цедры,1,3 чашки овсяных хлопьев,1/3 чашки орехов, порубленных,2–3 финика, порубленных.

Разогреть духовку до 170 градусов.Смешать в блендере до однородной массы масло, бананы, сахар, экстракт/цедру и 1 чашку хлопьев.Добавить орехи, финики и оставшиеся хлопья и тщательно перемешать. Сформировать из массы около 14 шариков и переложить на застеленный пергаментной бумагой противень, затем слегка приплюснуть их и поместить в духовку до 18–20 минут.Вынуть из духовки, дать остыть в течение минуты и переложить на решетку, чтобы печенье окончательно остыло.