Найти тему
ДЕТИ И ШКОЛА

Группировки девочек в классе. Часть 2. Иерархия.

Иерархия… Что за слово такое?

Это порядок подчиненности низших звеньев к высшим…- читаю в Википедии. Как ни странно, но среди девочек в классе иерархия тоже есть.

Среди сложнейших отношений в коллективе, наиболее простейшее деление среди девочек класса — это на «популярную» и «непопулярную».

На вершине детской девичей социальной пирамиды стоит девочка «лидер», среди которых можно выделить положительных лидеров и отрицательных.

С положительными лидерами все более или менее просто и понятно: такое лидерство основывается на равных взаимоотношениях. Группы, образованные вокруг позитивного лидера, отлично функционируют в социуме, девочки в таких группах являются отличными подругами, на которых можно во всем положиться без страха на предательство

-2

А вот другой вид девичьего лидерства- отрицательный. Такая девочка не желает строить группу на равных условиях и создает вокруг себя группу сверстниц, в которой она сама является центральной фигурой и всем остальным в своей группе диктует свои законы. Судьбу всех остальных в своей группе может решать только она.

-3

Социальная иерархия среди девочек строится не вокруг положительного лидера, а вокруг отрицательного. Вот об этой иерархии и пойдет далее речь в моей статье.

И так… Девочковая пирамида.

1. На ее вершине стоит отрицательная девочка- лидер. Ее называют «Королева пчела». Большое количество девочек «смотрят ей в рот», потому что только она решает кого казнить, а кого миловать. А тех, кого это не устраивает, она может превратить в изгоев или жертву насмешек. Именно поэтому многие набиваются к ней в друзья. «Королева» тщательно следит, чтобы никто не мог с ней конкурировать, создает атмосферу страха, иногда может устраивать показательное силовое воздействие на тех, кто не может ей сопротивляться. Она устраивает интриги, инициирует бойкоты, устраивает травлю, высказывает негативное мнение, которое становится ведущим.

2. «Подружки». Это «придворные дамы» королевы. Они являются ее фоном. Для них «королева пчела» -лучшая подруга, от которой зависит все в их жизни. На ней строится их самооценка, они стараются ее во всем поддерживать, потому что знают, что если королева разозлится, то в один раз вычеркнет их из своих подруг, и это будет для них социальным крахом.

3. «Интриганка». Девочка, которая как правило в лидеры не стремиться. Ей это не интересно. Слишком просто) Она знает все по всех, она сама по себе, умело пользуется информацией, устраивает многоходовые схемы, сталкивая всех лбами между собой. Даже «королева пчела» на всякий случай вынуждена почтительно с ней общаться.

4. «Птицы свободного полета». Девочки, у которых самооценка не зависит от того, на какую ступень их поставили сверстницы. Они дружат с теми, с кем им интересно, а с кем не интересно- не дружат. И их выбор подружки определяется по собственной шкале ценностей, а не на том, что одобрит общество. Они вне иерархии, они сами по себе.

5. « Подражательницы». Этих девочек чаще всего много. Они находятся вне «королевского двора». Они и хотели бы дружить с королевой, но их для этого считают неподходящими. У них низкая самооценка, они постоянно боятся оказаться хуже других, ну и, конечно, пытаются хоть чуточку выделиться из общей массы. Кроме того, они в своих взглядах и отношениях всегда ориентируются на лидирующую группу во главе с «Королевой пчелой».

6. «Жертва». Жертвой может стать любая. Особенно та, кто болезненно реагирует на выходки «королевы пчелы». И если она показывает, что отношение к ней ее ранит, или задевает, то это как раз то, что надо! Это основной повод для нападок! Пользуясь этой ее слабинкой, лидирующая группа может с успехом демонстрировать на ней свою силу, а «подражательницы»- свою лояльность к королеве и лидирующей группе.

Вот примерное устройство девичьего коллектива. Так что наблюдайте)

Лайк, если понравилось =)
-4