В течении жизни нам часто приходиться сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Мы раздражаемся, "дёргаемся" по пустякам, "выходим из себя". Эмоции переполняют нас. В таком состоянии мы не можем сохранять самообладание, вести себя с достоинством и принимать разумные решения.
Люди, которые умеют сохранять невозмутимое спокойствие при любых обстоятельствах вызывают у нас восхищение!
Но этому искусству может научиться каждый. Давайте разберём технику управления эмоциями, которая называется "Спокойное присутствие".
Спокойное присутствие — это способность смотреть на людей, ситуации, обстоятельства с отстраненностью, не испытывая эмоции. Вы просто наблюдаете за происходящим, но не становитесь участником.
Это состояние всем знакомо, его ещё называют "внутренним трансом", когда человек думает о своём и наблюдает за тем, что происходит. Так называемое состояние созерцания. Вспомните себя, когда вы созерцаете природу, смотрите на огонь или течение реки.
Как же научиться пребывать в этом состоянии во время стрессовых ситуаций?
Вообразите, что вы - видеокамера. Вы записываете звук, изображение, ощущаете запахи и температуру. Камера всё записывает, но никак не откликается на происходящее. Вот представьте, к вам подошёл начальник и крикнул: Ты уволен !!! Как будет реагировать видеокамера? Безразлично. Потому что она просто записывает, всё что происходит. Или свекровь подошла и высказывает свои язвительные замечания, - а вы её просто спокойно созерцаете и никак не оцениваете её слова.
Техника невозмутимого спокойствия:
-Пребывать в полном безмолвии и покое, не допуская никаких душевных или физических движений. Можно только моргать.
-Особое внимание лицу: ничего лицом не делать. Никаких эмоций превосходства и пренебрежения. Быть открытым и без защит. Просто присутствовать.
-Не напрягаться и не играть в "гляделки"( кто кого переглядит). Следует смотреть прямо, но не напряжённым взглядом, воспринимая всё лицо в целом.
Вы можете прислушиваться к ощущениям в своём теле, рассматривать оппонента: цвет глаз, волос, одежды, звук голоса и так далее. Главное НАБЛЮДАТЬ. а не ДУМАТЬ, т. к . за мыслями включаются эмоции. И следите за телом: тело должно быть расслаблено.
Ошибки, которые могут возникнуть при выполнении этой техники:
1) вы спокойны, но не присутствуете, а "улетели" мыслями далеко-далеко.
2)вы присутствуете, но не спокойны. Вы начали оценивать происходящее, и вас "захлестнули" эмоции. Помните, что вы видеокамера!
Отработайте этот приём сначала на членах семьи (особенно на детях), близких и друзьях, а потом тренируйтесь сохранять спокойное присутствие в сложных ситуациях.
Эту технику можно эффективно использовать, если вам предстоит неприятный разговор. Вы заранее настройтесь на спокойное присутствие, выберите для себя именно это состояние и сохраняйте его в течении всего разговора. Такая техника прекрасно защищает от любых манипуляций и любого психологического давления.
При отработанном спокойном присутствии никакие обстоятельства не смогут вывести вас из себя. Вы будете действовать не под влиянием страха и давления внешних условий, а на основании продуманного решения.