На прилавках в винно-водочных отделах иногда можно увидеть удивительное зрелище – бутылку с ракией или ликером, внутри которой плавает цельный плод груши. Как он туда попал?
• Плод укладывают на дно бутылки, а затем прикрепляет горлышко?
• Каким-то хитрым изобретательным образом протискивают в узкое горлышко крупную грушу?
• Бутылка с отделяемым дном?
• Или же просто фокус, и фрукт ненастоящий?
Человек, непосвященный в тайны виноделия, часто теряется в догадках.
Все гораздо проще, хотя сам процесс этого затейливого продукта достаточно долог и трудоемок. Груша помещается внутрь сосуда согласно рецепту, созданному итальянскими монахами в период застоя и упадка виноделия. Плоды с самого рождения находятся внутри стеклянной бутылки. Этот долгий процесс оправдывает затраты времени и сил – напитки выглядят экзотично, и на них спрос всегда отличался стабильностью.
К тому же, это имеет практическое значение – к примеру, некоторые ликеры изготавливаются именно из того сорта груш, плоды которых расположены внутри бутылки. Данный способ делает напиток более яркими и стойким, сохраняя аромат грушевого дерева.
Многие фермеры и садоводы применяют метод как для создания сувениров или подарков для себя и своих друзей, однако часто на этом они строят свой семейный бизнес.
Груша попадает внутрь бутылки с алкоголем следующим путем:
1. В саду выбирается дерево с маленькими, еще не созревшими плодами, способными пролезть в горлышко бутыли.
2. Не отрывая их от ветки, груши помещают прямо в бутылку через горлышко.
3. Бутылку жестко фиксируют и оставляют до тех пор, пока плод груши не созреет и не примет нужных размеров.
4. После созревания плод отрезается прямо с веточкой, и остается на дне бутылки.
5. Его уже заливают алкоголем, упаковывают, и вот – оригинальный алкогольный напиток с целым плодом внутри уже готов к употреблению!
Этот маркетинговый ход является популярным не только с использованием плодов груши, яблока, либо других фруктов. Хотя, вне всякого сомнения, груша является классическим и первоначальным вариантом.
Существует целая масса алкогольных напитков, внутри бутылок с которыми присутствуют не только фрукты, но и связки душистых специй, острых перцев, орехов, целебных трав. Они призваны не только внешне дать понять о вкусе напитка, но и поддерживать его насыщенный вкус и аромат, так как со временем все содержимое будет постепенно отдавать свой вкус алкоголю, делая своеобразную настойку.